3 Cara Membuat Telur Asin Yang Mudah, Bisa Tanpa Pakai Abu Gosok Atau Batu Bata Loh, Dicoba Yuk!

Cara membuat telur asin yang mudah dengan menggunakan air garam, abu gosok hingga batu bata.

Telur asin begitu digemari di Indonesia karena punya rasa yang gurih dan cocok untuk teman bersantap. Di balik rasanya yang enak, cara membuat telur asin juga terbilang mudah untuk dilakukan di rumah. Menariknya lagi, ternyata telur asin juga punya banyak manfaat bagi kesehatan.

Manfaat telur asin diantaranya membantu regenerasi sel, cegah anemia, meningkatkan fungsi penglihatan, memperlancar peredaran darah, mencegah masalah tulang hingga menjaga sistem kekebalan tubuh. Di Indonesia, telur asin dibuat dengan menggunakan telur bebek. 

Secara tampilan, telur bebek lebih besar dibanding telur ayam, dan warnanya hijau kebiruan. Karena terbuat dari telur bebek, telur asin kaya akan protein, vitamin, dan berbagai mineral penting yang dibutuhkan tubuh. Penasaran gak sih bagaimana cara membuat telur asin. Berikut 3 cara membuat telur asin yang dirangkum dengan memakai batu bata, abu gosok hingga air garam saja.

Cara Membuat Telur Asin Dengan Batu Bata

Bahan-bahan:

  • 1 liter Air

  • 12 butir Telur Bebek

  • 4 buah Batu Bata, hancurkan sampai benar-benar lembut

  • 500 gram Garam

  • 1 buah Ember

Cara Membuat:

  • Siapkan telur lalu rendam di dalam air selama dua menit. Pastikan tidak ada telur yang mengapung. Jika ada yang mengapung, maka bisa langsung dibuang karena itu menandakan kualitas telurnya tidak bagus.

  • Setelahnya, bersihkan telur sampai bersih. Pastikan tidak ada kulit telur yang rusak, seperti retak atau bahkan pecah.

  • Sebelum ke tahap selanjutnya, kamu bisa mengamplas kulit telur agar bisa mudah menyerapnya. Cara ini disarankan buat kamu yang sudah mahir saja, daripada nantinya telurmu banyak yang pecah.

  • Kemudian, campurkan butiran bata halus dengan air, aduk rata. Bentuk hingga seperti pasta, jangan sampai terlalu encer. Lalu masukkan garam dan aduk kembali.

  • Lumuri telur dengan pasta batu bata tadi sampai menggumpal layaknya tanah liat atau batu. Bentuk dengan ketebalannya sekitar tiga sentimeter. Jika sudah, masukkan telurnya ke dalam ember secara perlahan.

  • Ulangi step tersebut sampai semua telur habis. Taburi lagi di bagian atasnya dengan remahan batu bata secukupnya. Diamkan selama 14 hari.

  • Setelah 14 hari, rebus telur dengan api kecil. Jangan sampai air mendidih karena ditakutkan telur akan rusak. Rebus paling lama sekitar satu jam. Kamu juga bisa mengukusnya.

Telur Asin Dengan Batu Bata (Hipwee)

Cara Membuat Telur Asin Dengan Abu Gosok

Bahan-bahan:

  • 8 butir Telur Bebek

  • 1 kg Garam Krosok

  • 1 kg Abu Gosok

Cara Membuat:

  • Siapkan semua bahan. Cuci bersih telur bebek. Setelahnya campurkan garam krosok dan abu gosok dengan perbandingan beratnya 1:1. 

  • Aduk-aduk sampai rata. Nantinya campuran itu akan mengeluarkan air dengan sendirinya. Jika memang diperlukan, kamu bisa menambahkan sedikit air.

  • Bulatkan campuran tadi sampai membaluri rata telur bebek. Taruh dan simpan di tempat tertutup. Tunggu sampai 10-14 hari. 

  • Setelahnya, cuci telur sampai bersih. Kemudian rebus selama kurang lebih 30 menit agar matang sempurna. Tunggu dingin, lalu telur asin siap dihidangkan.

Telur Asin Dengan Abu Gosok (CNN Indonesia)

Cara Membuat Telur Asin Dengan Air Garam

Bahan-bahan:

  • 1 liter Air

  • 12 butir Telur Bebek

  • 1 buah Toples

  • 500 gram Garam

Cara Membuat:

  • Rendam telur dalam air selama dua menit. Buang telur jika ada yang mengapung karena berarti telurnya tidak bagus. Bersihkan telur sampai bersih. Hati-hati agar telurnya tidak pecah atau retak, keringkan.

  • Sebelum direndam air garam, kamu bisa mengamplasnya supaya telur mudah menyerap. Cara ini disarankan bagi yang sudah mahir saja ya agar telurmu tidak banyak yang pecah.

  • Larutkan garam di dalam air. Aduk terus sampai garam benar-benar larut. Kemudian, masukkan ke dalam toples yang dapat ditutup rapat.

  • Masukkan telur perlahan-lahan, pastikan telur terendam air garam semua. Beri jarak dua sentimeter dari permukaan. Rendam selama 10-12 hari.

  • Jika ingin hasil yang lebih maksimal, rendam paling lama 42 hari atau enam pekan. Pastikan untuk menjauhkan telur dari cahaya matahari.

  • Setelah direndam, rebus telur dengan api kecil. Namun jangan sampai air mendidih sebab takutnya telur akan rusak. Paling lama rebus selama satu jam atau bisa juga dikukus.

Telur Asin Dengan Air Garam (Seruni.id)