Restoran berkonsep “all you can eat ” atau makan sepuasnya menjadi salah satu pilihan tempat makan yang disukai masyarakat. Biasanya pelanggan datang beramai-ramai bersama keluarga dan teman dekat untuk makan sepuasnya di restoran tersebut. Tapi tahu nggak sih bagaimana cara restoran all you can eat dapat untung?
Meskipun penunjung dipersilahkan untuk makan makanan sepuasnya, tapi tetap saja restoran tersebut mendapatkan keuntungan dari setiap pelanggan yang datang. Buktinya saja beberapa restoran all you can eat banyak yang semakin maju dan membuka banyak cabang di tempat lain. Berikut caranya.
1. Batasan Waktu Makan
Cara pertama yang dilakukan dengan membatasi pelanggan makan. Meskipun makan sepuasnya tetapi dengan batasan waktu yang ditentukan membuat pelanggan akan selektif memilih makanan apa yang akan mereka makan selama waktu tersebut. Misalnya diberikan waktu selama 90 menit atau 120 menit.
Waktu makan yang diatur membuat pelanggan yang mengantri juga tidak terlalu lama karena sudah ada batasan waktu makan. Pelanggan pun tetap sabar menunggu. Cara ini dilakukan di beberapa restoran all you can eat untuk mendapatkan keuntungan.
2. Makanan Mentah
Pada restoran all you can eat ada yang menyajikan makanan grill dan shabu. Pihak restoran menyiapkan daging-daging yang masih mentah. Alhasil membuat pelanggan harus memasak daging tersebut dan membutuhkan waktu yang tidak sebentar. Makanya tidak semua daging mentah bisa dimasak karena keterbatasan waktu makan yang sudah ditentukan pihak restoran.
3. Makanan Sisa
Sejumlah restoran all you can eat memang mempersilahkan pelanggan makan makanan yang disediakan. Tapi tetap saja meski menyiapkan makanan, pihak restoran tak segan-segan untuk memberikan hukuman kepada pelanggan yang menyisakan makanan. Biasanya pelanggan merasa kenyang dan tidak menghabiskan makanan tersebut.
Hukumannya adalah pelanggan harus membayar uang ganti rugi atau charge kepada pihak restoran karena tidak mampu menghabiskan makanan. Tentu saja uang tersebut bisa jadi pemasukan tambahan buat restoran itu.
Ini 5 Cara Restoran “All You Can Eat” Dapat Untung (Kompas.com)
4. Menyiapkan Makanan Pembuka
Sambil menunggu makanan selesai dimasak, biasanya pelanggan mencicipi makanan pembuka seperti dessert atau makanan ringan lainnya seperti salad atau buah. Nah justru si pelanggan sudah kenyang duluan karena makan-makanan pembuka itu dan saat makan makanan utama sudah kenyang dan tak dihabiskan.
5. Kadar Makan Seseorang
Pihak restoran di Indonesia khususnya sepertinya tahu dan sadar bahwa kadar makan orang Indonesia sebenarnya tidak terlalu lahap. Mereka akan berhenti makan jika kenyang dan tidak memaksakan diri untuk makan banyak makanan apalagi jika ada pelanggan yang sedang diet. Jadi kemungkinan meski makanan banyak disiapkan tetap saja tidak semua makanan dihabiskan pelanggan.
Ini 5 Cara Restoran “All You Can Eat” Dapat Untung (Detikcom)