Sayur Lontong Yang Enak Dan Gampang Dibuat, Easy!

Sayur lontong emang enak, tapi banyak yang bingung resepnya, padahal simple lho.

Bagi para pecinta sayur lontong sayur, emang enak banget ya kalau didefinisikan rasanya itu gurih-gurih gimana ketika masuk kemulut.

Pasti lah banyak yang berfikir buatnya sayur lontong ini susah dan bahanya pun jelimet, padahal gak lho gengs.

Kamu kudu lihat dulu deh resep sayur yang dilansir dari situs shopback.co.id, pantengin deh lontong ini, baru comen gimana, duh gampang, simple dan praktis, yuk simak resepnya.

Cara Buat Lontong

Bahan-Bahan nya:

- Daun pisang kepok yang tidak terlalu tua atau muda, jemur di atas api lalu potong sekitar 30x20 cm.

- Beras pulen, rendam dalam air dingin selama 1 jam.

- Lidi untuk mencocok kulit pisang.

- Selembar daun pandan, sesuaikan lebarnya dengan jumlah lontong.

- Air matang secukupnya.

Cara masak lontong sayur:

1. Ambil daun pisang, gulung hingga berbentuk silinder (bagian bawah daun dilipat ke dalam). Cocok ujung bagian bawah dengan menggunakan lidi. Lakukan hingga daun pisang habis.

2. Isi gulungan daun pisang dengan beras dengan jumlah sekitar setengah takaran. Kemudian, cocok dengan lidi agar silinder tertutup.

3. Masukkan silinder ke dalam panci, susun dengan posisi berdiri. Tambahkan air dingin hingga lontong terendam, lalu tambahkan daun pandan.

4. Rebus dengan api sedang. Tunggu sampai 2 jam. Setelah itu, tuang air panas hingga lontong kembali terendam.

5. Rebus kembali sampai lontong berbentuk padat dan kenyal. Angkat dan tiriskan.

Lontong Sayur (Tandaseru.id)

Cara Membuat Sayur Lontongnya

Bahan Sayuranya:

- 10 buah lontong siap pakai

- ½ kg labu siam, iris-iris kecil

- ¼ kg buncis, potong miring

- ¼ kg nangka muda, potong kecil-kecil

- 3 lembar daun salam

- 5 batang serai, memarkan

- 3 cm lengkuas, memarkan

- 4 sendok makan minyak goreng

- 3 liter santan kelapa

- 5 sendok teh garam

- 1 sendok makan gula pasir

Bumbu halus:

- 3 buah cabai merah

- 11 buah bawang merah

- 6 siung bawang putih

- 6 butir kemiri, sangrai

Bahan semur untuk pelengkap:

- 10 butir telur ayam, rebus

- 10 buah tahu, potong bentuk segitiga

- 20 butir bawang merah, iris halus

- 2 buah tomat, potong tipis

- 22 cm kayu manis

- 2 butir cengkeh

- ¼ sendok makan pala bubuk

- 10 sendok makan kecap manis

- ½ sendok makan garam

- 1 sendok teh merica bubuk

- 1.5 liter air matang

- 3 sendok makan minyak untuk menumis

- 100 gram kerupuk, goreng

Cara masak lontong sayur:

Tahap memasak sayur:

1. Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, lengkuas, dan serai hingga berbau harum.

2. Masukkan nangka muda, labu siam, dan buncis. Masak sambil diaduk sampai layu.

3. Tuang santan, gula, dan garam, lalu aduk-aduk sampai matang.

Menuangkan sayur di bumbu kuah (Bukalapak)

Tahap memasak semur:

1. Tumis bawang merah hingga harum. Masukkan kayu manis, tomat, cengkeh, dan pala bubuk. Aduk sampai tomat menjadi layu.

2. Tambahkan tahu dan telur, lalu masukkan kecap manis. Aduk hingga rata.

3. Masukkan air, tunggu sampai mendidih. Tambahkan garam dan merica bubuk. Masak sampai kuah mengental. Semur siap disajikan.

Setelah selesai hidangkan semur dengan kuah sayur dalam wadah yang beda. Potong lontong kecil-kecil sebelum disajikan kepada keluarga.

Jadi begitulah resep sayur lontong yang bisa kamu tirukan dirumah dan cocok banget buat acara keluarga atau perayaan hari raya.

Setelah selesai tingggal dinikmati(studi-di-jerman.com)