Cara Membuat Raindrop Cake, Mochi Bening Asal Jepang Yang Viral Karena Mirip Tetesan Hujan

Resep raindrop cake yakni mochi bening asal Jepang yang bentuknya mirip seperti tetesan hujan.

Raindrop cake atau yang juga dikenal mizu shingen mochi dari Jepang ini begitu populer di seluruh dunia. Hal ini lantaran bentuknya yang mirip seperti tetesan air hujan. Berbentuk bulat, warna kue ini pun begitu memikat karena sangat bening. Sebenarnya, raindrop cake sudah dikenal sejak 2014 lalu.

Kue sejenis kudapan khas Jepang sejenis mochi yang memiliki tekstur kenyal. Biasanya, raindrop cake dipasangkan dengan kuromitsu (sirup gula hitam) dan kinako (bubuk kedelai panggang). Namun kini, raindrop cake bisa diberi topping apapun yang disukai. Walaupun bentuknya unik, faktanya cara membuat raindrop cake relative mudah.

Kamu hanya perlu memperhatikan cetakannya. Untuk membuat bentuknya bulat sempurna, kamu bisa menggunakan cetakan es batu berbentuk bola. Jika tidak ada, kamu bisa memakai mangkuk kecil dengan alas bulat. Tanpa perlu berlama-lama lagi, dilansir dari The Smart Local Japan, berikut resep raindrop cake.

Bahan-bahan Raindrop Cake:

-    8 gram bubuk Agar-agar Putih

-    10 gram Gula Pasir

-    250 ml Air

-    Secukupnya Kuromitsu atau Sirup Gula Hitam (boleh diganti toping lain)

-    Secukupnya Kinako atau bubuk Kedelai Panggang (opsional)

-    Secukupnya bubuk Kacang Tanah (opsional)

Cara Membuat Raindrop Cake:

Foto: Raindrop Cake (YouTube/MosoGourmet)

1.    Campurkan bubuk agar-agar dan gula pasir ke dalam panci namun jangan nyalakan apinya terlebih dahulu.

2.    Larutkan campuran itu dengan sedikit air. Untuk hasil yang bening seperti kristal, disarankan  menggunakan air mineral.

3.    Setelah larut, tuang seluruh air ke dalam panci sambil terus diaduk. Usahakan tidak ada larutan yang masih mengggumpal ya!

4.    Masak campuran agar-agar dan gula pasir sampai mendidih. Mulai proses masak dengan api besar agar campuran larut dengan sempurna.

5.    Namun setelahnya, kecilkan api dan biarkan larutan mendidih selama 2 menit lagi.

6.    Setelahnya, dinginkan cairan dengan cara merendam panci di dalam baskom berisi es selama 3 menit.

7.    Kalau sudah cukup dingin, tuang larutan agar-agar ke dalam cetakan. Dinginkan atau tunggu sampai set.

8.    Sajikan raindrop cake dengan sirup kuromitsu (atau sirup lainnya) dan bubuk kedelai atau bubuk kacang tanah di sampingnya. Raindrop cake pun siap untuk dinikmati.

 

Foto: Raindrop Cake (YouTube/MosoGourmet)