Mungkin beberapa dari kamu sudah tidak asing dengan gyoza. Makanan yang juga dikenal dumpling atau pangsit khas Jepang ini merupakan salah satu menu camilan favorit yang tersedia di sejumlah restoran di Indonesia.
Gyoza memiliki ciri khas penggunaan kulit pembungkus tipis dengan isian sawi putih atau kol, selain daging giling. Tapi sayangnya, kalau sudah masuk restoran, gyoza tentu dibanderol dengan harga yang cukup mahal. Meski begitu, kamu tidak perlu khawatir.
Sekarang kamu bisa membuat gyoza sendiri di rumah dengan bahan-bahan yang cukup sederhana. Penasaran kan bagaimana caranya? Tanpa perlu berlama-lama, berikut resep gyoza yang mudah seperti dirangkum dari YouTube Puguh Kristanto Kitchen.
Bahan-bahan Gyoza:
- 1 Siung Bawang Putih
- 170 gram Daging Ayam
- 1 helai/Secukupnya Jamur (Boleh jamur tiram, kancing dll)
- 3 helai/100 Gram Kubis
- 10 gram/Secukupnya Daun Bawang
- 1/2 sdm Saos Tiram
- 1 sdm Kecap Asin
- 1/2 sdm Minyak Wijen
- 1/2 sdm Garam
- 1/2 sdm Gula
- 1/4 Sdm Penyedap
- 4 sdm Air
- Secukupnya Kulit Pangsit/Kulit Gyoza
- Secukupnya Minyak Goreng
- Secukupnya Jahe
Cara Membuat Gyoza:
Foto: Gyoza (YouTube/Puguh Kristanto Kitchen)
1. Haluskan daging ayam, jahe dan bawang putih menggunakan chopper. Setelah halus, pindahkan campuran bahan tersebut ke wadah.
2. Cincang halus jamur, kol, dan daun bawang. Kemudian masukkan ke dalam bahan ayam yang sudah dihaluskan sebelumnya.
3. Tambahkan bumbu-bumbu mulai dari saos tiram, kecap asin, minyak wijen, garam, gula dan penyedap rasa. Aduk sampai semuanya tercampur rata.
4. Ambil kulit gyoza kemudian beri sedikit isian di bagian tengahnya. Beri sedikit air di sekeliling kulit gyoza untuk merekatkannya.
5. Lipat gyoza dengan bentuk sesuai yang kamu inginkan. Lakukan cara yang sama sampai semua kulit dan isian habis.
6. Untuk cara memasaknya, yang perlu dilakukan adalah menuangkan sedikit minyak ke atas teflon. Kemudian nyalakan api kompornya.
7. Tata semua gyoza di atas Teflon lalu tutup dan tunggu sampai bagian bawah gyoza berubah sedikit kecoklatan.
8. Kemudian masukkan air. Tidak perlu menuang air terlalu banyak, asal seluruh permukannya terkena air.
9. Lalu tutup kembali gyoza dan steam selama kurang lebih selama 5 menit. Kalau sudah matang, siram gyoza dengan minyak sebanyak 1 sdm.
10. Jika sudah selesai, angkat dan gyoza sudah bisa dinikmati. Kamu bisa menikmatinya dengan saus sambal ataupun kecap asin.
Foto: Cara Membuat Gyoza (YouTube/Puguh Kristanto Kitchen)