Chicken egg roll mungkin sudah tidak asing di telinga kalian. Makanan ini merupakan salah satu menu favorit yang bisa ditemui di beberapa restoran ala Jepang, salah satunya HokBen . Untuk menikmatinya, kamu pun harus mengeluarkan uang yang terkadang tidak bisa dibilang murah.
Tapi ternyata, kamu juga bisa loh membuat kudapan renyah dan gurih ini di rumah. Bahkan, chicken egg roll tersebut dapat menjadi ide jualan dalam bentuk frozen food. Lalu bagaimana resep chicken egg roll ala HokBen? Simak artikel ini sampai habis ya!
Bahan-bahan Isian Chicken Egg Roll:
- 1 kg Paha Ayam Fillet
- 4 butir Putih Telur (Sisihkan kuning telur untuk bagian kulit)
- 12 butir Bawang Putih (cincang halus)
- 4 sdm Saus Tiram
- 4 sdm Minyak Wijen
- 4 sdt Five Spices Bubuk
- 4 sdt Lada
- 3-4 sdt Garam
- 2 sdm Kaldu Bubuk
- 6 sdm Tepung Maizena
Bahan-bahan Kulit Telur Dadar:
- 4 butir Kuning Telur
- 3 butir Telur Utuh
- 2 sdm Minyak
- 8 sdm Tepung Terigu
- 2 sdm Tepung Maizena
- 2 sdt Garam
- 600ml Air Putih
- Secukupnya Plastik
Cara Membuat Chicken Egg Roll Ala Hokben:
Foto: Chicken Egg Roll (Liputan6)
1. Haluskan semua bahan isian menggunakan food processor. Masukkan mulai dari ayam, putih telur, bawang putih, saus tiram, minyak wijen, tepung maizena hingga semua bumbu bubuk. Jika sudah, sisihkan isian terlebih dahulu.
2. Tahap berikutnya, membuat kulit telur dadar. Di wadah lain, masukkan kuning telur, telur utuh, tepung terigu, tepung maizena, minyak dan garam. Tambahkan air putih lalu aduk sampai semua bahan tercampur rata.
3. Buat adonan dengan agak cair. Kemudian, saring adonan agar tidak ada yang menggumpal. Siapkan teflon dan nyalakan api paling kecil. Tuang adonan dalam ke teflon yang masih dingin. Usahakan teflon jangan terlalu panas ya!
4. Putar adonan di atas teflon hingga menutupi semua bagiannya. Jika sudah matang atau adonan sudah tidak cair, maka boleh diangkat. Ulangi langkah yang sama sampai semua adonan kulit dadar habis.
5. Kalau sudah selesai, siapkan plastik sebagai alas. Letakkan kulit di atas plastik dan tambahkan isian di bagian tengahnya. Bungkus adonan dan rekatkan menggunakan putih telur di bagian kanan-kiri serta atasnya.
6. Pakai plastik untuk menutup chicken egg roll. Lakukan cara yang sama sampai semua kulit dan isian habis. Setelahnya, kukus semua chicken egg roll selama 15 menit. Jika sudah selesai dikukus, dinginkan egg roll terlebih dahulu di suhu ruang.
7. Kalau sudah dingin, kamu bisa masukkan chicken egg roll dalam plastik kemasan. Simpan ke dalam freezer agar beku dan chicken egg roll pun siap dijual. Cara menikmatinya pun mudah, kamu tinggal menggorengnya di minyak panas. Selamat mencoba!
Foto: Chicken Egg Roll (Bukalapak)