Dapat Hindari Kolesterol, 5 Bahan Ini Bisa Digunakan Sebagai Pengganti Santan Untuk Masakan Tetap Gurih

5 bahan yang dapat digunakan sebagai pengganti santan untuk masakan agar dapat menghindari kolesterol.

Santan  banyak digunakan masyarakat Indonesia sebagai pelengkap masakan. Bahan yang terbuat dari perasan parutan kelapa ini memiliki rasa yang gurih sehingga menambah cita rasa dan membuat masakan lebih enak disantap. Akan tetapi, konsumsi makanan bersantan terlalu sering justru memberikan dampak buruk bagi kesehatan tubuh.

Salah satunya adalah memicu peningkatan kadar kolesterol  yang akhirnya bisa menyebabkan penyakit jantung sampai stroke. Oleh karena itu, kamu perlu membatasi makanan yang diolah dengan santan agar terhindar dari peningkatan kolesterol.

Lantas bagaimana kalau masakan kamu memelurkan santan? Jangan khawatir, ada beberapa bahan yang bisa menggantikan santan namun dianggap lebih baik untuk kesehatan. Tanpa perlu berlama-lama, berikut 5 bahan pengganti santan yang bagus untuk menghindari kolesterol.

1.    Susu Cair

Susu cair yang bisa digunakan sebagai pengganti santan dalam konteks ini adalah susu sapi. Namun, susu yang dapat dipakai adalah susu murni tanpa pemanis. Lemak susu diketahui bisa membantu meningkatkan kadar high-density lipoprotein (HDL). Kandungan ini yang dipercaya untuk mencegah penyakit jantung dan stroke. Tidak hanya itu saja, susu juga merupakan sumber kalium yang baik untuk menyeimbangkan tekanan darah.

2.    Susu Kedelai

Foto: Bahan Pengganti Santan (Joss.co.id)

Tidak hanya susu sapi, susu kedelai juga bisa kamu gunakan untuk menghindari kolesterol sebagai pengganti santai. Walaupun tidak memiliki gula atau kalori yang banyak seperti santan, namun susu kedelai kaya akan nutrisi sehat seperti vitamin D, kalsium, dan vitamin B12 dan merupakan sumber protein yang baik. Selain itu, susu kedelai juga bebas laktosa dan memiliki konsistensi yang lebih tipis.

3.    Kemiri

Foto: Bahan Pengganti Santan 3 (Orami)

Siapa sangka, kalau kemiri juga bisa dipakai untuk pengganti santan. Kemiri dapat memberikan konsistensi kental dan gurih pada masakan. Cara menggunakannya, kamu bisa menyangrai kemiri lalu menghaluskannya untuk dijadikan krim pengganti santan pada masakan. Walaupun tidak memberi warna putih seperti santan, tapi kemiri mampu memberikan rasa gurih dan jauh dari lemak jenuh. Kemiri juga sangat bermanfaat untuk membantu meningkatkan kadar kolesterol baik dan menurunkan kadar kolesterol jahat.

4.    Kacang Mete

Foto: Bahan Pengganti Santan (Kompas)

Kacang mete juga bisa memberikan tekstur kental pada masakan menggantikan santan. Kacang mete juga punya rasa yang gurih dan tidak kalah lezat dari santan. Sejumlah penelitian bahkan menemukan kalau kacang mete bisa menurukan risiko penyakit jantung karena dapat mengurangi tekanan darah  dan kadar kolesterol.

Cara menggunakan pun terbilang mudah, kamu hanya perlu merendam kacang mete selama satu malam sampai empuk. Setelahnya, haluskan kacang dan siap dijadikan pengganti santan. Kalu kamu tidak ingin repot, sekarang ini sudah banyak tersedia susu mete yang memiliki konsistensi krim, kaya dan sarat dengan vitamin, mineral, lemak sehat, dan senyawa tanaman bermanfaat lainnya.

5.    Kacang Almond

Foto: Bahan Pengganti Santan (Orami)

Selain kacang mete, kacang almond juga bisa dipakai sebagai bahan pengganti santan. Sama seperti mengolah kacang mete, kamu hanya perlu merendam kacang almond sampai empuk sebelum akhirnya dihaluskan untuk dijadikan krim. Namun selama pemrosesan, almond dan air dicampur kemudian disaring untuk menghilangkan ampasnya. Kacang almond juga bisa menurunkan kadar kolesterol jahat sambil mempertahankan kolesterol baik.

Foto: Bahan Pengganti Santan (KlikDokter)