Bikin Awet, Ini Tips Menyimpan Kurma Agar Tahan Lama

Bikin Awet, Ini Tips Menyimpan Kurma Agar Tahan Lama

Tips menyimpan kurma agar tahan lama  ini wajib diketahui buat kamu yang selalu stok kurma di rumah. Kurma memang menjadi salah satu menu takjil yang paling dicari selama Ramadan. Karena itu banyak orang memilih membeli kurma dalam jumlah banyak.

Agar kurma tetap fresh saat dimakan, berikut ini tips menyimpan kurma agar tahan lama. Kamu wajib coba.

1. Simpan dengan Wadah Kedap Udara

Tips pertama yang bisa kamu lakukan untuk menyimpan kurma adalah dengan menggunakan wadah kedap udara. Atau kamu juga bisa menggunakan kantong vakum jika ada penyegel vakum di rumah.

2. Simpan di Lemari Dapur

Untuk kurma kering, kamu bisa menyimpannya di lemari dapur. Tapi pastikan tidak terpapar sinar matahari secara langsung ya. Perhatikan juga letak lemarinya, pastikan jauh dari kompor dan oven.

3. Simpan di Lemari Es

Berbeda dengan kurma kering, untuk kurma segar kamu wajib menyimpannya dalam lemari es. Karena menyimpannya pada suhu ruang akan mempengaruhi rasa dan kualitasnya.

Sebenarnya kurma bisa saja disimpan di suhu ruang. Namun untuk mempertahankan kualitas kurma, maka menyimpannya dalam lemari es juga bukan hal buruk.

4. Gunakan Kantong Freezer

Tips Menyimpan Kurma Agar Tahan Lama (via Bahana Net)

Cara keempat kamu bisa menggunakan kantong freezer untuk menyimpan kurma. Caranya keluarkan udara dari kantong dan tutup rapat sebelum memasukkan kurma ke dalam kantong freezer tersebut. Kalau kamu nggak punya kantong freezer, kamu juga bisa menggunakan wadah kedap udara seperti toples plastik ya.

Setelah dicairkan, kurma segar harus dimakan paling lama dalam waktu enam minggu sejak dicairkan ya. Jadi lebih baik cairkan sedikit-sedikit saja jika tidak langsung memakannya. Nah itu tadi tips menyimpan kurma agar tahan lama  dan awet. Selamat mencoba.

Tips Menyimpan Kurma Agar Tahan Lama (via Popbela)