10 Kesalahan Umum saat Memasak Bayam, Bikin Nutrisinya Hilang Sia-sia Lho Bund!

10 Kesalahan Umum saat Memasak Bayam, Bikin Nutrisinya Hilang Sia-sia Lho Bund!

Bayam merupakan salah satu jenis sayuran yang disukai sebagian besar masyarakat Indonesia. Selain mudah ditemukan dan ditanam, bayam juga mengandung banyak vitamin, nutrisi, serta mineral yang baik untuk kesehatan tubuh.

Nah, agar kandungan gizi pada bayam tersebut bisa memberikan manfaat yang maksimal, tentunya harus diperhatikan pula cara mengolah dan memasaknya. Oleh karena itu, hindari beberapa kesalahan dalam memasak bayam yang mungkin masih sering Bunda lakukan. Simak di bawah ini, ya!

1. Terlalu lama (lebih dari dua hari) menyimpan bayam. Sebaiknya bayam segera dimasak setelah dibeli atau dipetik.

2. Mencuci bayam sebelum dipotong kecil-kecil memungkinkan kotoran masih menempel di sela-sela batang atau daunnya.

3. Mencuci bayam sebelum dimasukkan ke kulkas menyebabkan cepat layu dan busuk. Cukup potong akarnya, lalu masukkan ke wadah kedap udara.

4. Menyamaratakan cara mengolah semua jenis bayam. Padahal cara mengolah bayam cabut, bayam petik, bayam merah, dan baby spinach itu berbeda-beda, lho.

5. Merebus bayam (misalnya untuk sayur bening) terlalu lama bisa membuat nutrisi dan mineralnya berkurang. Bunda cukup merebusnya selama 2-3 menit aja.

6. Memasak bayam dengan krim, susu, atau keju juga tidak dianjurkan karena akan menghilangkan kandungan zat besi dalam bayam.

Kesalahan Umum saat Memasak Bayam, Mencuci Bayam (Mencuci Bayam)

7. Memasak bayam merah dengan kuah akan membuat kuah turut berwarna merah layaknya darah. Tampilannya jadi kurang cantik.

8. Menjadikan bayam sebagai keripik dengan cara digoreng sangat tidak dianjurkan. Sebab, bayam menyerap banyak minyak dan jadi lemak trans.

9. Setelah bayam matang tidak langsung dimakan dan didiamkan selama 4-5 jam. Bayam pun sudah berubah warna dan tidak layak makan.

Kesalahan Umum saat Memasak Bayam, Merebus Bayam (YouTube)

10. Memanaskan bayam berkali-kali dalam suhu tinggi. Boleh memanaskannya, tapi cukup sekali dengan suhu rendah, dan tidak terlalu lama, ya Bunda.

Nah, sekarang Bunda sudah tahu, kan apa saja yang tidak boleh dilakukan saat mengolah atau memasak bayam. Semoga setelah ini Bund bisa memasak bayam yang benar dan sehat, supaya hasilnya bisa maksimal untuk kesehatan tubuh.

Kesalahan Umum saat Memasak Bayam, Menggoreng Bayam (Masak Apa Hari Ini)