Buah rambutan banyak dijauhi orang. Hal ini karena mereka khawatir dengan anggapan makan rambutan bisa menyebabkan batuk . Tidak sedikit orang yang memang mengeluh setelah mengkonsumsi rambutan lalu menyimpulkan kalau buah tersebut bisa memicu batuk. Padahal faktanya tidak sesederhana itu. Belum ada studi ilmiah yang menunjukkan bahwa rambutan berkaitan langsung dengan batuk.
Tapi dikutip dari laman KlikDokter, dr. Resthie Rachmanta, M.Epid mengatakan gula pada rambutan yang bisa menjadi penyebab batuk. Ini karena gula di rambutan bersifat pekat sehingga cenderung melekat di tenggorokan. Namun, reaksi ini bisa berbeda-beda tergantung masing-masing individu. Terlepas dari itu, rambutan masih memiliki segudang manfaat lain untuk kesehatan. Apa saja itu? Berikut 7 manfaat rambutan.
1. Kaya Antioksidan
Rambutan merupakan salah satu buah yang memiliki kandungan antioksidan tinggi. Antioksidan sendiri berfungsi untuk melawan berbagai macam penyakit dan menjaga kondisi tubuh agar tetap bugar dan sehat. Rambutan juga memiliki beberapa senyawa baik, diantaranya karoten, xantofil, fenol, tanin, vitamin E, dan vitamin C. Senyawa inilah yang memiliki dampak yang sangat baik untuk kesehatan tubuh karena dapat membangun pembentukan radikal bebas dalam tubuh dan menjaga sel-sel dari kerusakan.
2. Melancarkan Pencernaan
Selain kaya antioksidan, rambutan juga mengandung banyak serat yang baik untuk melancarkan pencernaan dan proses pengeluaran kotoran saat BAB. Kamu bisa terhindar dari sembelit hanya dengan mencukupi asupan serat dari buah rambutan atau buah dan sayuran lainnya. Serat yang terdapat dalam daging buah ini juga tidak larut, sehingga dapat langsung melewati usus tanpa harus dicerna.
3. Memperkuat Daya Tahan Tubuh
Rambutan termasuk sebagai buah-buahan dengan sumber vitamin C yang baik. Selain itu, buah ini juga mengandung vitamin A, mineral dan antioksidan yang dibutuhkan untuk kesehatan tubuh. Kandungan tersebut menjadikan buah rambutan bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Hal ini baik untuk membantu agar tidak mudah jatuh sakit.
4. Membantu Turunkan Berat Badan
Foto: Rambutan (SehatQ)
Rambutan juga terbukti dapat menurunkan berat badan, hal ini dikarenakan adanya kandungan serat yang terdapat di dalamnya. Serat ini yang berperan sangat penting dalam membasmi lemak dalam tubuh. Sehingga, kamu akan merasakan kenyang lebih lama karena banyaknya kandungan air yang masuk ke dalam tubuh. Tapi selain konsumsi buah dan sayur, kamu juga dianjurkan untuk menerapkan pola hidup sehat dan rajin olahraga.
5. Menjaga kesehatan jantung
Rambutan juga mengandung kalium yang bermanfaat untuk mendukung kesehatan jantung. Kalium adalah salah satu jenis mineral yang berperan besar dalam menurunkan tekanan darah dan menjaganya tetap stabil. Tidak hanya itu, antioksidan pada buah rambutan juga memiliki peranan dalam mengurangi peradangan, sehingga mampu mengurangi resiko kamu untuk terkena penyakit jantung dan stroke.
6. Menjaga kesehatan tulang
Kandungan kalsium dan kalium dalam rambutan juga bisa berguna untuk menjaga kesehatan dan kekuatan tulang yang sudah menurun seiring bertambahnya usia. Meski begitu, selain konsumsi makanan tersebut, kamu juga dianjurkan untuk tetap aktif berolahraga, tidak konsumsi minuman beralkohol dan tidak merokok untuk menjaga kesehatan tulang.
7. Menurunkan Resiko Munculnya Kanker
Foto: Rambutan (Okezone)
Buah rambutan juga mengandung antioksidan yang baik untuk menangkal efek radikal bebas dan kerusakan sel-sel tubuh. Kandungan antioksidan ini juga memiliki manfaat dalam menurunkan risiko kanker pada tubuhmu. Sejumlah penelitian menunjukkan bahwa rambutan atau ekstrak buah ini memiliki sifat antikanker yang bisa mencegah terjadinya beberapa jenis kanker, seperti kanker kulit dan kanker usus besar.
Selain manfaat di atas, buah rambutan juga masih memiliki manfaat lainnya seperti bisa menurunkan resiko terbentuknya batu ginjal. Akan tetapi, manfaat buah rambutan yang satu ini masih membutuhkan penelitian lebih lanjut. Meski begitu, mulai sekarang kamu bisa menambahkan rambutan dalam camilan sehatmu. Tapi disarankan tidak dalam jumlah yang berlebihan karena rasa manis yang terkandung di dalam rambutan bisa memicu timbulnya penyakit lain.
Foto: Rambutan (KlikDokter)