Makanan pada dasarnya merupakan sumber nutrisi yang diperlukan tubuh untuk menambah energi. Tapi ternyata tidak semua jenis makanan aman dikonsumsi oleh manusia loh! Ada beberapa jenis makanan yang bisa mengakibatkan penyakit serius hingga mematikan jika salah dalam pengolahan sebelum dikonsumsi. Lantas apa saja makanan yang bisa menyebabkan kematian itu? Berikut penjelasannya!
1. Gurita
Gurita menjadi salah satu makanan laut paling mahal dan tidak boleh dilewatkan saat menghabiskan liburan di pesisir pantai. Namun kamu harus waspada dan harus memastikan gurita yang kamu makan diolah dengan baik. Pasalnya, tentakel gurita berbahaya dikonsumsi jika kondisinya tidak matang. Tidak hanya itu, beberapa dari kamu mungkin juga sudah mengetahui ada restoran yang menyajikan gurita hidup. Walaupun rasanya cukup hambar, tapi banyak orang menikmati hidangan yang menggeliat di piring ini. Jika kamu berkesempatan mengkonsumsi makanan ini, kamu pun perlu mengunyahnya dengan hati-hati.
2. Kentang
Kentang merupakan bahan makanan sumber karbohidrat yang sering digunakan sebagai pengganti nasi. Kentang juga bisa dimanfaatkan untuk diet karena rendah lemak jika diolah dan dikonsumsi secara benar. Meski begtu, jangan pernah mengkonsumsi bagian lain dari kentang karena mengandung zat berbahaya yang disebut glikoalkaloid. Zat yang bisa ditemukan pada daun atau batang kentang ini bisa menyebabkan sakit kepala, kram, diare, bahkan kematian.
3. Tomat
Foto: makanan mematikan (Kompas)
Kamu pasti tidak pernah menduga kalau tomat yang sering kamu konsumsi dan mudah didapat di rumah bisa masuk dalam list makanan yang bisa berbahaya. Namun bukan bagian daging tomatnya, melainkan pada batang dan daunnya. Kedua bagain tomat ini mengandung zat glycoalkaloid yang beracun, jika dikonsumsi dalam jumlah yang besar. Oleh karena itu, pastikan kamu sudah membersihkan batang dan daun tomat dengan baik sebelum memakannya.
4. Ceri
Ceri merupakan buah yang memiliki rasa manis dan bentuk yang menggemaskan. Tapi di balik itu, biji ceri yang kecil ternyata mengandung hidrogen sianida yang sangat berbahaya di bagian pangkal pohonnya. Senyawa ini dapat membuat kamu sakit atau bahkan membunuh. Bahkan dengan mengunyahnya akan lebih berbahaya karena akan melepaskan racun langsung ke aliran darahmu. Jadi jangan pernah berpikir untuk mengonsumsi ceri dengan pangkal pohon yang masih melekat. Jika tidak dibersihkan dengan baik, pangkal cherry mengandung sianida yang sangat berbahaya bagi tubuh.
5. Ikan Fugu atau Ikan Buntal
Foto: makanan mematikan (Detikcom)
Di beberapa Negara Asia seperti Korea Selatan dan Jepang, ikan fugu atau ikan buntal dianggap sebagai makanan lezat. Padahal di balik itu, ikan fugu memiliki racun yang disebut tetrodotoxin. Racun itu ada di bagian kulit dan beberapa organ ikan fugu. Lebih lanjut, tetrodotoxin juga dianggap 1.200 kali lebih beracun dari sianida. Bahkan satu ekor ikan fugu bisa membunuh 30 orang dewasa. Tapi kalau kamu tetap ingin mengonsumsinya, pastikan untuk memakan ikan fugu yang sudah disiapkan khusus. Beberapa chef kini sudah terlatih dan memiliki sertifikat khusus dalam mengelola ikan fugu atau ikan buntal.
Foto: makanan mematikan (Alodokter)