6 Buah-buahan yang Aman Dikonsumsi Penderita Diabetes, Enggak Bikin Gula Darah Naik

6 buah-buahan yang aman untuk penderita diabetes, mulai dari apel, jeruk sampai jambu biji.

Penderita diabetes  diwajibkan untuk selalu menjaga kadar gula darahnya agar tidak naik drastis dan akhirnya membuat penyakit mereka menjadi semakin parah. Salah satu cara yang bisa dilakukan adalah dengan mengkonsumi buah-buahan . Namun sayangnya, tidak semua buah-buahan bisa dimakan untuk penderita diabetes.

Hal ini disebabkan ada beberapa buah yang memiliki kadar gula tinggi di dalam dagingnya. Oleh karena itu, penderita diabetes disarankan untuk membatasi konsumsi buah-buahan agar tidak berlebihan. Meski begitu, ada beberapa buah-buahan yang memiliki kadar gula rendah dan baik untuk dikonsumsi. Apa saja buah-buahan yang aman untuk diabetes? Berikut penjelasannya!

1. Apel

Apel cocok dikonsumsi penderita diabetes karena memiliki indeks glikemik yang rendah, sehingga dapat mencegah peningkatan kadar gula darah secara drastis. Tidak hanya itu, apel juga kaya akan serat, vitamin A, vitamin C, kalsium, zat besi yang baik untuk pencernaan. Kandungan nutrisi apel bisa mengontrol kadar gula darah di dalam tubuh. Selain itu, kulit apel juga mengandung antioksidan yang bisa membantu melindungi jantung.

2. Pir

Pir juga dipercaya kaya akan gizi dan memiliki banyak manfaat, yang di antaranya berkhasiat sebagai antikanker, antibakteri, dan dapat menahan reaksi alergi terhadap suatu makanan lain. Pir diketahui mengandung asam klorogenik dan asam hidroksi sinnamik yang berperan sebagai antioksidan dan mencegah petumbuhan bakteri Shigella sonne yang menjadi penyebab gangguan sistem pencernaan. Selain itu, pir juga mengandung vitamin C dan provitamin A sehingga baik dikonsumsi untuk menjaga kesehatan atau mencegah timbulnya beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain.

3. Jeruk

Buah Untuk Diabetes (Alodokter)

Buah yang aman untuk penderita diabetes selanjutnya adalah jeruk. Pasalnya, buah ini memiliki indeks glikemik dan karbohidrat yang rendah sehingga tidak akan memicu gula darah tinggi (hiperglikemia) pada penderita diabetes. Kandungan folat dan kalium dalam jeruk juga dianggap mampu mengendalikan tekanan darah. Jadi, jeruk juga cocok untuk menderita hipertensi.

4. Stroberi

Buah yang memiliki nama latin latin Fragraria chiloensis ini termasuk buah yang mengandung antioksidan, vitamin, dan serat yang baik untuk mengendalikan kadar gula darah di dalam tubuh. Satu gelas stroberi dilaporkan bisa mengandung serat dan mampu mencukupi kebutuhan vitamin C harian hingga 136 persen. Kamu bisa mengonsumsinya secara langsung atau bersama dengan yogurt tanpa lemak sebagai camilan.

5. Kiwi

Buah Untuk Diabetes (Halodoc)

Kiwi diketahui kaya akan vitamin C, serat, kalium, dan antioksidan yang baik untuk penderita diabetes. Kiwi termasuk dalam 27 buah yang memiliki kepadatan nutrisi. Semakin tinggi kepadatan nutrisi suatu bahan makanan, maka makin baik pula mutu bahan makanan tersebut. Selain itu, kiwi juga rendah karbohidrat sehingga tiak akan memicu kenaikan gula darah secara drastis.

6. Jambu Biji

Jambu biji juga termasuk buah yang mengandung banyak serat dan antioksidan seperti vitamin A, vitamin C, betakaroten, dan asam folat. Di mana, kandungan itu dapat membantu menurunkan kadar gula darah. Bahkan kandungan vitamin C pada jambu biji terhitung dua kali lebih banyak daripada kandungan vitamin C dalam jeruk manis. Tidak hanya itu saja, jambu biji juga kaya akan kalsium, kalium, zat besi, dan vitamin B yang berguna bagi tubuh.

Buah Untuk Diabetes (Orami)