Nggak sedikit kue tradisional Indonesia yang berasal dari China. Salah satunya adalah kue bantal. Di Bandung, kue bantal dikenal dengan nama odading.
Adonan kue bantal ini mirip dengan roti pada umumnya. Meski biasa disajikan kosongan, kue bantal biasanya banyak dijual dengan variasi isi yang menarik, seperti cokelat, kacang hijau, atau keju.
Nah, kali ini, kamu bisa membuat kue bantal keju meleleh dengan resep berikut ini.
Bahan I:
35 gr tepung terigu protein tinggi
1 1/2 sdt ragi instan
1/2 sdt gula pasir
100 ml air hangat
Bahan II:
150 gr tepung terigu protein tinggi
75 gr gula pasir
1 butir telur
1/2 sdm susu bubuk
100 ml air hangat
1/2 sdm mentega putih
Resep Kreasi Odading, Kue Bantal Keju Meleleh (Gencil News)
Bahan III:
80 gr gula pasir
1 sdt soda kue
1/4 sdt amonia bubuk
100 ml air
1/4 sdt garam
275 tepung terigu protein tinggi
150 gr keju leleh, parut, untuk isi
500 ml minyak, untuk menggoreng
Resep Kreasi Odading, Kue Bantal Keju Meleleh (Gencil News)
Cara Membuat Kue Bantal Keju Meleleh:
1. Bahan I: Campur tepung terigu, ragi instan, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air hangat. Aduk rata. Diamkan selama 10 menit.
2. Tambahkan campuran bahan II. Uleni sampai kalis.
3. Bahan III: Larutkan gula pasir, soda kue, amonia bubuk, air, dan garam. Tambahkan tepung terigu. Aduk rata.
4. Masukkan campuran bahan II ke dalam campuran bahan I dan bahan II. Uleni sampai elastis. Diamkan selama tiga jam.
5. Taburi meja dengan tepung terigu. Giling tipis adonan setebal setengah sentimeter. Potong 8x8 sentimeter. Ambil selembar adonan. Beri isi keju leleh. Tumpuk dengan selembar adonan lain. Potong setiap sisinya masing-masing satu sentimeter.
6. Goreng sampai matang di dalam minyak yang sudah dipanaskan. Setelah matang. Sajikan.
Resep Kreasi Odading, Kue Bantal Keju Meleleh (YouTube)