Makanan khas dari negara Jepang ini ternyata bukan cuma enak, tapi juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh, lho. Semua manfaat ini bisa nih jadi alasan buat ngajak keluarga makan sushi. Memangnya apa aja sih zat baik yang ada di dalam sushi? Simak, yuk!
1. Protein
Daging yang digunakan untuk sushi membuat makanan ini mengandung banyak protein. Selain memberi manfaat yang baik bagi otot tubuh, protein membuat rasa kenyang bertahan lebih lama.
Rasa kenyang itu membuat kebiasaan mengonsumsi camilan dapat berkurang. Berat badan pun dapat lebih terjaga.
2. Omega-3
Omega-3 terkenal memiliki banyak manfaat bagi otak. Selain dipercaya dapat meningkatkan kinerja otak, omega-3 juga dapat membuat kadar kolesterol tidak tinggi.
3. Beta-Karoten
Kandungan beta-karoten ada di dalam wasabi. Zat ini berfungsi sebagai antiradang, antibakteri, bahkan dipercaya dapat memperkecil kemungkinan seseorang terkena kanker.
4. Serat dan Vitamin
Kedua kandungan tersebut berasal dari rumput laut yang sering menjadi penyerta sushi. Rumput laut yang telah dikeringkan mengandung banyak mineral dan serat sehingga dapat membantu mengatasi masalah pencernaan. Selain itu, ada pula kandungan vitamin A, C, dan E dalam bahan makanan ini.
5. Potassium
Sushi ikan salmon memberikan potassium yang dapat memberi dampak baik pada tekanan darah. Terjaganya tekanan darah membuat risiko seseorang terkena stroke menjadi rendah.
Manfaat Sushi untuk Kesehatan (KlikDokter)
6. Kalsium
Nggak banyak yang tahu bahwa salah satu sumber kalsium adalah ikan. Kalsium bukan hanya dapat membuat tulang kuat, melainkan juga membuat rambut dan kuku sehat.
7. Antioksidan
Antioksidan yang terkandung dalam sushi dapat membantu kulit terlindung dari radikal bebas. Zat ini juga dipercaya dapat menghambat sel kulit menua sehingga kerutan tidak terjadi dengan cepat.
8. Aneka Mineral
Selain vitamin, sushi juga mengandung karoten dan retinol, serta zink, magnesium, dan fosfor. Semua itu mendukung terbentuknya sistem imun yang baik dalam tubuh.
Selain wasabi, acar jahe merupakan pelengkap yang disajikan saat makan sushi. Kalium dan magnesium dalam jahe membuat tubuh lebih terlindung dari infeksi.
Manfaat Sushi untuk Kesehatan (KlikDokter)