Resep Hee Pan Ubi Ungu, Kue Kukus Tradisional Hakka yang Empuk dan Chewy

Resep Hee Pan Ubi Ungu, Kue Kukus Tradisional Hakka yang Empuk dan Chewy

Bunda punya persediaan ubi ungu di rumah? Bikin hee pan, yuk. Apaan tuh hee pan? Perlu Bunda tau, hee pan sendiri adalah jajanan khas Hakka yang terbuat dari ketan dan ubi. Rasanya manis dan bertekstur kenyal saat digigit.

Bagaimana cara membuat hee pan yang lembut, empuk, dan kenyal? Berikut ini resep yang bisa dicoba Bunda-Bunda di rumah.

Bahan-Bahan:

100 gram ubi ungu

100 gram tepung terigu serbaguna

50 gram tepung ketan

50 gram gula pasir

2 sendok teh ragi/fermipan

80 ml air atau secukupnya

10 ml margarin cair/minyak sayur

minyak goreng secukupnya

daun pisang secukupnya, potong 10×10 cm

 

Resep Hee Pan Ubi Ungu, Kue Kukus Tradisional Hakka yang Empuk dan Chewy (Resepedia)

Cara Membuat Hee Pan Ubi Ungu:

1. Kukus ubi ungu yang sudah disiapkan sampai matang, lalu tumbuk hingga halus. Buang serat-serat kasarnya yang tidak bisa dihaluskan.

2. Campur ubi kukus yang sudah lumat dengan gula pasir. Tunggu sampai dingin dan sisihkan terlebih dahulu.

3. Sementara itu, olesi daun pisang dengan minyak goreng.

4. Campur tepung terigu, tepung ketan, dan ragi kering. Tambahkan sekitar 40 ml air dan margarin cair/minyak sayur. Masukkan juga ubi kukus lumat tadi.

5. Uleni adonan sampai kalis. Jika adonan kurang elastis, tambahkan air lagi sampai adonan lembut dan mudah dibentuk.

6. Bagi adonan menjadi delapan bagian. Olesi tangan dengan minyak agar tidak lengket. Bulatkan adonan dengan tangan, letakkan di atas daun pisang yang sudah diolesi minyak, dan tekan sampai agak pipih.

7. Tempatkan adonan di wadah cekung dan tutup permukaannya dengan serbet bersih atau kantung plastik. Biarkan adonan selama 45 menit supaya bisa mengembang.

8. Panaskan panci kukusan yang sudah diisi air. Lapisi penutupnya dengan serbet bersih untuk mencegah uap air menetes ke adonan hee pan.

9. Kukus adonan hee pan dengan api sedang selama 15 menit. Setelah itu, matikan api dan jangan buka tutupnya sampai 5 menit kemudian.

10. Keluarkan hee pan dari panci kukusan dan tunggu sampai dingin. Setelah itu, gunting daun pisang mengikuti bentuk hee pan agar terlihat lebih rapi.

11. Sajikan hee pan hangat dan empuk bersama teh atau kopi.

Resep Hee Pan Ubi Ungu, Kue Kukus Tradisional Hakka yang Empuk dan Chewy (Resepedia)