Telur menjadi salah satu bahan pangan yang wajib jadi stok dan harus ada di lemari penyimpanan. Protein yang satu ini sangat praktis ketika diolah jadi berbagai makanan nikmat.
Kalau bosan dengan olahan telur yang digoreng atau direbus, kamu bisa mencoba berkreasi, lho. Salah satunya dimasak menjadi telur mata sapi, lalu dibumbu balado yang pedas.
Telurnya digoreng terlebih dahulu, lalu dimasak bersama bumbu balado yang membuat rasanya semakin mantap. Menu simpel ini sangat cocok kamu jadikan menu makan siang. Bahkan anak kos juga bisa membuatnya karena cukup mudah dan nggak perlu banyak bahan.
Yuk, kita intip resep dan cara membuat telur ceplok balado.
1. Bahan-bahan yang diperlukan
Bahan utama:
5 butir telur ayam
2 lembar daun jeruk
1 ruas jahe, memarkan
1/2 sdt gula pasir
1 sdt garam
3 sdm gula merah
50 ml air
minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
10 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit
1 butir kemiri
2 buah tomat ukuran kecil, potong dadu
2. Goreng telur menjadi mata sapi
- Panaskan minyak goreng secukupnya di wajan. Kemudian, goreng semua telur ayam menjadi telur ceplok. Pastikan telur sudah bersuhu ruangan saat digoreng, ya.
- Masak kedua sisi telur mata sapi hingga kecokelatan, tapi jangan sampai hangus. Kalau sudah, segera angkat dan tiriskan. Lakukan proses hingga semua telur habis.
Resep Telur Ceplok Balado (Shutterstock)
3. Haluskan dan tumis bumbu halus
- Masukkan semua bahan bumbu halus ke dalam ulekan, lalu ulek hingga halus. Kalau mau yang lebih praktis, kamu juga bisa menggunakan blender atau food chopper. Pastikan semua bumbu sudah benar-benar halus, ya.
- Selanjutnya, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. Kalau sudah, masukkan daun jeruk dan jahe, aduk kembali sampai bumbu halusnya matang dan layu.
4. Tumis bumbu bersama telur hingga matang
- Tambahkan air, garam, dan gula merah ke dalam tumisan bumbu. Aduk-aduk hingga tercampur rata, lalu jangan lupa untuk koreksi rasanya.
- Setelah semua bumbu tercampur rata, masukkan telur mata sapi ke dalamnya. Aduk-aduk sampai airnya mulai menyusut dan bumbu meresap ke dalam telur.
5. Sajikan telur ceplok balado dengan nasi
Setelah matang dan bumbu meresap, langsung angkat dan pindahkan telur ceplok ke atas piring saji. Sajikan telur ceplok balado dengan nasi putih yang masih hangat. Kalau mau lebih nikmat, tambahkan taburan bawang goreng secukupnya.
Resep telur ceplok balado ini bisa kamu coba untuk dijadikan lauk makan sehari-hari. Kamu bisa menambahkan tingkah kepedasannya sesuai seleramu, lho. Selamat mencoba!
Resep Telur Ceplok Bal ado (IDN Times)