Mengenal 7 Jenis Dimsum yang Populer di Seluruh Dunia, Gak Cuma Enak Tapi Juga Bergizi!

Mengenal 7 Jenis Dimsum yang Populer di Seluruh Dunia, Gak Cuma Enak Tapi Juga Bergizi!

Dim Sum (dianxin) adalah makanan Cina yang terkenal gak cuma di Cina, tapi juga di seluruh dunia! Comfort food ini biasanya disiapkan dalam porsi kecil, dalam tempat kukusan bambu kecil, disajikan dengan teh saat sarapan atau makan siang. 

Dim sum secara harfiah diterjemahkan sebagai “menyentuh hati”. Kuliner negeri bambu ini punya banyak jenis, mulai dari roti (baozi) yang gurih, baik kukus maupun goreng; Pangsit (jiaozi); (juan) gulungan isi; dan masih banyak lagi.  

Meskipun Dim Sum dapat ditemukan dalam berbagai bentuk (bahkan hingga 100 jenis berbeda!), namun yang paling populer adalah 7 jenis dimsum ini. Apa saja?

1. Roti Isi Babi

Dim Sum ini berbentuk “? (bao)” roti kukus, seperti bakpao, yang diisi dengan daging babi cha shao. Ada juga yang berbentuk roti panggang berwarna kecokelatan atau berlapis kaca. Namun, karena di Indonesia banyak yang beragama Islam, beberapa dimsum roti isi disajikan dengan isian daging sapi/ayam.

2. Pangsit Udang

Pangsit udang ini memiliki bentuk lipit di bagian atas, transparan, dan sangat tekstur yang sangat lembut di bagian luar. Karena pangsit ini membutuhkan keterampilan khusus untuk disiapkan, jadi tak heran menu ini digunakan untuk menilai keterampilan koki Dim Sum.

3. Siomay

Siomay biasanya terbuat dari kulit pangsit yang diisi daging babi, jamur, udang, daging domba cincang, daging sapi atau kambing yang membentuk sebagian besar isian. 

Sayuran yang ditambahkan biasanya bawang merah, daun bawang, wortel, kastanye, dan jamur, tetapi varietasnya berbeda dari satu provinsi ke provinsi lainnya. Dimsum jenis ini adalah yang paling populer.

4. Lumpia

Selain siomay, Spring Roll adalah salah satu dimsum favorit, khususnya di barat. Lumpia berbentuk kulit roti gulung gurih dengan ukuran bervariasi yang diisi dengan kol dan sayuran. Ada juga lumpia yang berisi daging. Misalnya daging babi, ayam, dan udang.

Ada versi goreng dan non-goreng, versi pedas dan manis serta versi manis dan gurih, dan mereka menyebar sampai ke Asia Tenggara seperti Indonesia dan Filipina sebagai camilan atau makanan gurih favorit.

5. Dumpling Potsticker 

Dimsum pangsit udang (kompas.com)

Dumpling Potsticker adalah pangsit berisi daging cincang dengan bungkus tebal yang sebagian kulitnya dikukus dan sebagian lainnya digoreng hingga garing di luar. Rasanya gurih dengan tekstur krispi dan lembut.

6. Nasi Daun Teratai

Dumpling Potsticker (fussfreeflavours.com)

Dimsum ini biasanya lebih besar dari Dim Sum lainnya dan diisi dengan ayam, nasi ketan, jamur Cina, sosis, daun bawang, dan udang kering atau telur asin. Isinya kemudian dibungkus dengan daun teratai kering dan dikukus. Di Amerika Utara, daun pisang dan anggur diganti dengan daun teratai.

7. Angsio ceker

Angsio ceker juga populer banget di Indonesia. Dimsum yang satu ini istimewa karena dibuat dari ceker yang dimasak kukus sampai empuk. Rasanya manis, segar, dan teksturnya lembut bangettt.

Itu tadi 7 jenis dimsum yang populer di dunia terlebih di Indonesia. Yang mana favoritmu ges?

Nasi daun teratai (id.pngtree.com)