COVID-19 menjadi salah satu penyebab indra perasa seseorang alami gangguan. Nafsu makan pun jadi tak karuan dan bermasalah. Lalu banyak yang mencari cara mengembalikan indra perasa dengan mengkonsumsi beberapa obat, makan makanan, atau minum minuman tertentu.
Tak dipungkiri bagi pasien COVID-19 yang masih positif atau baru saja sembuh, mengkonsumi makanan adalah cara yang dilakukan untuk meningkatkan imun dalam tubuh, sehingga kondisi kesehatan mulai membaik. Berikut cara yang bisa dilakukan.
1. Memperhatikan Jenis Makanan
Meski indra perasa masih alami gangguan, namun saat akan makan harus memilih jenis makanan yang memilih tekstur, aroma, dan tampilan makanan.Siapa tahu dengan jenis makanan dengan tekstur, aroma,dan tampilan berbeda dari yang biasa kita makan, indra perasa bisa berfungsi kembali. Coba tambahkan beberapa bahan herbal atau rempah-rempah ke dalam makanan agar rasanya berbeda.
2. Konsumsi Makanan Asam
Coba sesekali mencoba dengan mengkonsumsi makanan asam seperti lemon, jeruk nipis, atau buah asam lainnya. Lalu saat makan coba ditambahkan bumbu penyedap dengan aroma kuat dan menyengat, misalnya bubuk bawang putih, bukuk cabai, kayu manis, bahkan campuran cuka.
3. Intensitas Makan Diperbanyak
Biasanya orang dalam kondisi normal makan dalam sehari sebanyak dua atau tiga kali. Cobalah dalam kondisi indra perasa dalam keadaan tidak baik untuk menambah intensitas makan, selama 2 atau 4 jam sekali.
Setiap makan coba menggunakan lauk dengan sumber karbohidrat, protein, dan lemak sehat. Ditambah beberapa camilan yang bisa memberikan stimulus pada indra perasa agar bisa berfungsi kembali.
Ilustrasi Orang Kehilangan Indra Perasa (Hello Sehat)
4. Minum Air Mineral
Selain makan, minum air mineral juga membantu mulut yang kering karena gangguan indra perasa. Minum air mineral bisa mengidentifikasi rasa, kebersihan area mulut agar selalu terjaga.
Minum air mineral yang rutin bisa menetralisir titik perasa pada lidah sehingga cara mengembalikan indra perasa bisa semakin mudah.Minumlah air mineral sebanyak 8 gelas setiap hari atau dua liter air mineral.
Ilustrasi Orang Makan (Tribun)