Nggak Banyak Yang Tahu, Ternyata Ini Manfaat Buah Mangga Bagi Kesehatan

Nggak Banyak Yang Tahu, Ternyata Ini Manfaat Buah Mangga Bagi Kesehatan

Mangga adalah buah yang sangat familiar di Asia Tenggara, apalagi di Indonesia. Ketika panen tiba, pasar buah akan dibanjiri dengan buah mangga dengan berbagai jenisnya. Mulai dari mangga gadung, arumanis, gedong, manalagi, dan lain-lain.

Komoditas mangga di Indonesia tersebar di seluruh provinsi, dengan sentra penanaman di 12 provinsi, yaitu Aceh, Jawa Barat, Jawa Tengah, Yogyakarta, Jawa Timur, Bali, NTB, NTT, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tengah, dan Sulawesi Tenggara. Pada tahun 2020 produksi mangga mencapai 2,8 ton dengan varietas yang mempunyai nilai jual paling tinggi adalah mangga Gadung, Arumanis, dan Manalagi.

Selain memiliki nilai jual, buah mangga ternyata punya banyak khasiat baik untuk tubuh. Mangga dapat memenuhi asupan vitamin dan mineral yang diperlukan tubuh dalam menjaga kesehatan. Berikut manfaat buah mangga untuk menjaga kesehatan.

1. Membantu Melancarkan Pencernaan

Mangga mengandung polifenol yang baik untuk kesehatan usus, serta mampu mencegah penyakit pencernaan. Mangga berperan dalam mikrobioma usus yang berfungsi membangun dan mempertahankan fungsi usus, memproses komponen makanan yang tidak diserap, dan mengatur sistem kekebalan usus.

2. Menjaga Kesehatan Jantung

https://www.pexels.com/

Kandungan magnesium dan potasium dalam mangga berfungsi membantu menjaga denyut nadi agar tetap sehat dan pembuluh darah tetap rileks, sehingga dapat menurunkan tekanan darah. Mangga juga mengandung antioksidan bernama mangiferin yang dapat melindungi sel-sel jantung dari peradangan, stres oksidatif, dan apoptosis (kematian sel).

3. Membantu Menurunkan Kolesterol

 

https://www.pexels.com/

Mangga memiliki tingkat serat makanan yang tinggi, pektin, dan Vitamin C. Pektin dapat membantu menurunkan kadar kolesterol. Mangga juga memiliki senyawa mangiferin yang bertanggung jawab meningkatkan kolesterol baik, yaitu HDL atau High Density Lipoprotein.

4. Membantu Mengatasi Peradangan

https://www.pexels.com/

Buah mangga merupakan sumber serat makanan baik yang mengandung beberapa senyawa bioaktif dan nutrisi antioksidan, seperti mangiferin, karotenoid, dan asam askorbat, yang mempu mengatasi peradangan. Penderita radang sendi dan kondisi peradangan lainnya dapat mengonsumsi mangga secara teratur agar peradangan bisa reda.

5. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

https://www.pexels.com/

Mangga merupakan sumber nutrisi yang dapat meningkatkan kekebalan tubuh. Vitamin C dalam buah mangga bermanfaat membantu tubuh memproduksi lebih banyak sel darah putih yang melawan penyakit.

https://www.pexels.com/