Pisang Goreng Buatan Sendiri Selalu Penuh Minyak? Ternyata 3 Hal Ini Penyebabnya

Pisang Goreng Buatan Sendiri Selalu Penuh Minyak? Ternyata 3 Hal Ini Penyebabnya

Selain bisa dimakan langsung, pisang juga bisa diolah menjadi berbagai makanan. Salah satu olahan pisang yang mudah dibuat adalah pisang goreng. Hayo angkat tangan siapa nih, yang suka pisang goreng? 

Namun meski mudah dibuat, masih banyak orang yang membuat pisang goreng sendiri tapi minyaknya terlalu banyak. Apakah bunda-bunda sering mengalaminya? Pisang goreng yang berminyak ini tentu membuat tenggorokan jadi nggak nyaman. 

Nah, agar kita bisa membuat pisang goreng tanpa banyak minyak yang menempel, sebaiknya kita ketahui apa saja penyebabnya. Dilansir dari SajianSedap, berikut ini penyebab pisang goreng jadi terlalu berminyak:

 

Kesalahan Menggoreng Pisang yang Bikin Pisang Goreng Berminyak

1. Suhu Minyak Belum Panas

Jika ingin membuat pisang goreng yang renyah, kita harus menggorengnya menggunakan minyak yang panas, ya Bunda. Kalau pisang goreng berminyak, kemungkinan minyak yang digunakan untuk menggoreng masih belum panas atau suhunya kurang panas.

Terlalu cepat memasukkan pisang yang dibalutkan tepung ke dalam minyak yang belum panas membuat waktu matangnya jadi lama sehingga, pisang gorengpun menyerap minyak lebih banyak.

Nah, karena menggoreng pisang harus menggunakan minyak yang panas, bunda-bunda harus berhati-hati saat memastikan minyak sudah panas dan saat menggoreng pisang, ya.

Pisang Goreng Buatan Sendiri Bebas Minyak Berlebih (KlikDokter)

2. Api Kompor Terlalu Kecil

Selain suhu minyak, besar api kompor ketika menggoreng pisang juga harus diperhatikan dan diatur saat menggoreng pisang. Pisang goreng yang berminyak bisa disebabkan karena pisang itu digoreng dengan api kecil.

Api kecil ini juga bisa membuat pisang menyerap terlalu banyak minyak, karena membutuhkan waktu lama untuk matang. Sebaiknya, untuk membuat gorengan seperti pisang goreng, gunakan api sedang.

Hati-hati jika api terlalu besar karena bisa membuat bagian luar pisang matang dengan cepat, namun bagian dalamnya belum matang.

Pisang Goreng Buatan Sendiri Bebas Minyak Berlebih (Pinterest)

3. Menumpuk Pisang Setelah Digoreng

Kalau bunda-bunda sudah melakukan tips di atas, tapi pisang goreng tetap berminyak, perhatikan juga pisang goreng setelah selesai digoreng.

Pisang goreng yang sudah matang, sebaiknya jangan ditumpuk ketika minyaknya ditiriskan. Sebab, pisang goreng matang yang saling bertindihan bisa membuat pisang yang ada di bawah menyerap minyak dari pisang goreng di atasnya.

Selain ditiriskan dengan saringan, pisang goreng juga sebaiknya diletakkan di wadah dengan alas tisu makan. Jika langsung diletakkan di wadah tanpa alas, minyak dari penggorengan mungkin masih ada yang menempel. Tisu yang sudah penuh minyak pun sebaiknya diganti juga dengan tisu yang kering untuk memastikan minyak sudah terserap semuanya, ya.

Selamat mencoba membuat pisang goreng enak dan tanpa banyak minyak!

Pisang Goreng Buatan Sendiri Bebas Minyak Berlebih (Qraved)