Resep Kue Jahe, Sajian Khas Natal yang Renyah dan Kaya Rempah

Resep Kue Jahe, Sajian Khas Natal yang Renyah dan Kaya Rempah

Jahe, biasanya dijadikan sebagai bahan tambahan dalam proses pembuatan makanan atau minuman. Namun, berbeda dengan makanan yang satu ini, yang menjadikan jahe sebagai bahan utamanya. Kue jahe namanya.

Di luar negeri, kue jahe telah menjadi salah satu jajanan khas yang disajikan saat perayaan Natal tiba di berbagai negara. Biasanya, kue ini disajikan dalam bentuk seperti manusia lengkap dengan tangan, kaki, dan kepala, yang kemudian dihiasi dengan krim berwarna

Di Indonesia, kue ini berasal dari Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat. Kue jahe merupakan sejenis kue kering yang terbuat dari campuran tepung sagu, parutan jahe, dan gula merah. Selain itu, kue jahe juga memiliki rasa yang manis dan hangat.

Nah, buat kamu yang sudah penasaran bagaimana cara membuatnya, yuk, langsung saja simak resep berikut ini.

1. Bahan-bahan yang diperlukan

Bahan-bahan:

50 gr jahe

100 gr gula merah

100 gr gula halus 

100 gr margarin

1/2 kg tepung sagu

175 ml santan kelapa

1 butir kuning telur ayam

2. Sangrai tepung sagu dan parut jahe

Langkah yang pertama, siapkan semua bahan, kemudian sangrai tepung sagu selama lima belas menit. Selanjutnya, haluskan jahe, lalu sisihkan dalam wadah.

Lenjutkan dengan rebus jahe yang sudah dihaluskan, kemudian masukkan 100 gr gula merah, dan 175 ml santan kelapa. Setelah itu tunggu beberapa menit hingga mendidih, kemudian saring dalam wadah.

Kue Jahe Khas Sukabumi (Tagar.id)

3. Campurkan adonan, kemudian masukkan tepung sagu

Berikutnya, kocok 1 butir kuning telur, 100 gr gula halus, dan 100 gr margarin sampai lembut dan tercampur. Kemudian tambahkan 1/2 kg tepung sagu, lalu aduk sampai tercampur merata.

4. Cetak adonan, kemudian panggang dalam oven

Selanjutnya, masukkan air rebusan gula yang telah disaring, kemudian aduk kembali dan pipihkan adonan dengan cara digiling. Setelah itu, cetak adonan, lalu masukkan ke dalam oven selama kurang lebih 20 menit hingga matang.

5. Sajikan kue jahe 

Setelah adonan kue matang, angkat dan tunggu sampai dingin. Kemudian siapkan toples, lalu masukkan kue jahe ke dalamnya. Bisa juga dihias sesuai selera. Nah, kue jahe pun siap untuk dihidangkan.

Sangat simpel dan mudah untuk dipraktikkan, kamu juga bisa membuat kue kering ini di rumah, lho. Yuk, buruan coba, tunggu apa lagi!

Resep Kue Jahe, Sajian Khas Natal yang Renyah dan Kaya Rempah (KlikDokter)