Macam-Macam Kerupuk, Makanan Ringan Khas Indonesia Yang Mendunia

Macam-Macam Kerupuk, Makanan Ringan Khas Indonesia Yang Mendunia

Kerupuk adalah makanan ringan dari Indonesia yang pada umumnya dibuat dari adonan tepung tapioka dicampur bahan perasa. Kerupuk populer di kalangan masyarakat Indonesia sebagai pelengkap hidangan serta sebagai jenis lomba utama pada peringatan Hari Kemerdekaan Indonesia setiap tahunnya.

Kerupuk bertekstur garing dan sering dijadikan pelengkap untuk berbagai makanan Indonesia seperti nasi goreng dan gado-gado. Kerupuk sudah ada di Jawa sejak abad ke-9 atau ke-10. Dalam prasasti Batu Pura tertulis krupuk rambak, yang mengacu pada kerupuk yang terbuat dari kulit sapi atau kerbau.

Jenis kerupuk di Indonesia juga sangat beragam. Berikut daftar macam-macam kerupuk yang tak hanya populer di Indonesia, namun sampai ke mancanegara!

1. Kerupuk Putih Kaleng

Kerupuk jenis ini menjadi salah satu kerupuk yang paling populer. Bentuknya bulat, dengan jalinan berwarna putih. Kerupuk putih atau kerupuk kaleng ini banyak terdapat di warung-warung, di wadah kaleng berwarna biru.

2. Kerupuk Kulit

https://www.fiscuswannabe.web.id/

Kerupuk kulit atau lebih familiar dengan nama kerupuk rambak terbuat dari kulit sapi atau kerbau. Kerupuk kulit sangat populer di berbagai daerah di Indonesia. Punya tekstur yang sangat renyah dan tebal, dengan rasa gurih yang khas. Kerupuk ini kerap diberi bumbu tambahan seperti bumbu rasa pedas atau asin.

3. Rempeyek

https://cookpad.com/

Rempeyek terbuat dari campuran tepung terigu, santan, aneka bumbu, dan topping kacang. Kerupuk ini berwarna coklat dengan rasa yang gurih dan aromatik biasa dijadikan teman makan nasi pecel.

4. Rengginang

http://www.dapurkobe.co.id/

Rengginang dibuat dari beras ketan yang dijemur hingga kering. Bentuk kerupuk ini biasanya bulat dan tebal. Rasanya juga gurih, dengan tekstur yang khas karena butiran beras ketannya masih utuh dan tidak dihancurkan.

5. Kerupuk Udang

https://www.inews.id/

Kerupuk udang dibuat dari campuran tepung tapioka, udang, dan bumbu lainnya. Kerupuk udang mempunyai rasa dan aroma khas udang yang kuat tapi cocok dinikmati dengan aneka makanan, seperti soto, nasi goreng, dan masih banyak lagi.

https://www.haibunda.com/