Jangan Sembarangan, Ini 5 Makanan yang Tidak Boleh Disimpan di Kulkas!

Jangan sembarangan, ini 5 makanan yang tidak boleh disimpan di kulkas!

Biasanya, jika ada makanan tersisa maka akan disimpan di dalam kulkas untuk dimakan keesokan harinya. Menyimpan makanan bertujuan untuk menghambat pertumbuhan bakteri dan menekan risiko keracunan makanan. Tapi, apakah semua makanan bisa dimasukkan ke dalam kulkas? Ternyata, tidak semua lho! Ada beberapa jenis makanan yang sebaiknya disimpan di suhu ruangan. Berikut ini, 5 makanan yang tidak boleh atau sebaiknya tidak disimpan di kulkas.

1. Kentang

Public Health England mengatakan jika pati kentang lebih cepat berubah jadi gula apabila disimpan di lemari es. Saat dimasak nantinya, gula ini akan berubah jadi akrilamida yang bisa menyebabkan kanker! Oleh karena itu, sebaiknya simpan kentang di tempat yang sejuk dan tak terkena sinar matahari langsung supaya tidak hijau

2. Tomat

Karena tomat kaya akan antioksidan, vitamin C, serta kalium, maka lebih baik jika dibiarkan di suhu ruangan, atau lebih baik lagi bila cepat-cepat dimakan. Saat tomat disimpan di kulkas, suhu dingin bisa memengaruhi tekstur dan rasa tomat.

3. Roti

https://www.pexels.com/

Menyimpan roti di dalam kulkas memang bisa menghindari pertumbuhan jamur, tetapi roti bisa kehilangan rasanya dan menjadi kering. Selain itu, pada suhu dingin molekul pati dalam roti mengkristal dengan sangat cepat, menyebabkan roti lebih cepat basi saat didinginkan.

4. Bawang putih

Kamu pasti sering melihat bawang putih yang dimasukkan ke dalam campuran minyak, lalu disimpan dalam kulkas. USDA memperingatkan jika dalam waktu seminggu campuran tersebut harus dibuang untuk mencegah botulisme. Botulisme adalah kondisi keracunan serius yang disebabkan oleh racun dari bakteri Clostridium botulinum.

5. Madu

https://www.pexels.com/

Sebaiknya simpan madu dalam wadah tertutup, dan di tempat sejuk yang tak terkena sinar matahari. Jika menyimpan madu di kulkas, akan membuat madu bisa mengeras dan jadi susah digunakan

Itulah daftar makanan yang sebaiknya tidak disimpan di kulkas. Selain merusak rasa dan tekstur, ternyata ada sebagian makanan yang justru malah jadi "racun" setelah disimpan di kulkas. Oleh karena itu, lebih baik diolah langsung atau simpan di suhu ruangan.

https://unsplash.com/