Gak kerasa sebentar lagi sudah Hari Raya Idul Adha ges. Selain menyiapkan diri untuk menyambut hari besar, kalian tentu sudah siap-siap resep dan bumbu untuk masak daging nanti nih!
Sudah gak sabar pastinya mau ngolah daging jadibe berapa masakan kaya rasa seperti sop, soto, bakso, rawon, steak, semur, tongseng, dan sebagainya. Gak ada orang yang bisa nolak deh!
Tapi bun, sebelum memasaknya. Bunda juga harus bisa pintar-pintar menyimpannya biar daging gak cepat busuk dan bisa diolah nanti-nanti.
Bunda mungkin biasanya hanya meletakkannya di freezer ya biar gak cepet basi? Padahal ada lho cara lainnya bun. Mau tahu gak? Yuk simak sampai akhir artikel ini!
1. Jangan Dicuci
Bunda, meski banyak bahan makanan lain yang harus dicuci dulu sebelum masuk kulkas. Daging justru berbeda! Bunda gak boleh mencuci daging karena nantinya bisa-bisa kandungan air pada daging bertambah.
Nah, kalau daging sampai berair. Nanti daging tersebut akan mengalami freezer burn atau kondisi rusaknya makanan karena dehidrasi atau oksidasi. Bisa juga daging terkedan bakteri dari air atau tempat cucian.
2. Bungkus dengan Plastik
Karena memiliki kadar lemak tinggi, daging jadi lebih mudah mengalami freezer burn. Nah, dengan membungkusnya dengan plastik dulu, kamu bisa mencegah freezer burn. Selain itu, makanan lain jadi aman dari kontaminasi daging.
3. Segera Memasukkan ke Kulkas
Bungkus daging dengan plastik sebelum dimasukkan ke freezer (cantik.tempo.co)
Supaya daging gak keburu basi, bunda harus langsung masukin daging ke kulkas. Jadi, jangan biarkan daging berada pada suhu ruangan terlalu lama. Apalagi, habis belanja daging trus bukannya pulang naroh daging ke freezer malah jalan-jalan dulu.
Bisa-bisa daging terkontaminasi bakteri seperti E.Coli dan Salmonella penyebab diare dan infeksi usus lagi.
Jadi, setelah belanja daging, langsung masukin kulkas ya. Jangan lupa!
4. Potong Kecil Daging Terlebih Dahulu
Segera masukkan daging ke kulkas supaya tidak busuk (kompas.com)
Sebelum dimasukkan ke freezer, Bunda bisa juga potong-potong kecil daging. Tujuannya supaya nanti jika mau masak, daging bisa lebih mudah dicairkan. Daripada daging utuh ukuran besar butuh berjam-jam kan.
Nah, setelah baca keempat tips tersebut sekarang jangan lagi mencuci daging sebelum dimasukin ke kulkas ya.
Selalu siapkan juga tempat plastik khusus daging supaya tak perlu lagi menggunakan kemasan plastik sekali pakai. Dan mencegah makanan lain terkontaminasi.
Bagaimanapun daging mentah mengandung cukup banyak bakteri yang bisa membahayakan tubuh. Jadi olah daging dengan baik agar kuman penyakitnya bisa mati dan gizinya bisa bermanfaat bagi tubuh.
Selamat mempraktikkan tips-tips di atas ya! Selamat masak Bunda~
Potong-potong kecil daging sapi sebelum dimasukkan ke freezer (hot.liputan6.com)