Cara Menyimpan Daging dengan Benar, Biar Awet Sampai Lewat Idul Adha

Daging yang kamu dapat saat Idul Adha bisa mudah busuk kalau cara nyimpennya enggak tepat. Yuk simak bagaimana menyimpan dengan benar!

Sebentar lagi umat Muslim di Indonesia akan merayakan Hari Raya Idul Adha, atau yang dikenal dengan nama lain Hari Raya Kurban. Hari istimewa ini selalu identik dengan stok daging yang melimpah.

Nah, bagi kalian yang punya stok daging melimpah, ada beberapa hal yang perlu kalian perhatikan agar daging-daging tersebut tetap segar dan awet. Hal apa saja itu? berikut adalah beberapa poin yang berhasil kami rangkum untuk kalian:

Jangan Dicuci

Kesalahan awal ini yang sering terjadi pada umumnya, alih-alih menjadi bersih, daging yang sudah dicuci ternyata mudah membusuk, loh. Daging yang sudah dicuci justru membuat daging tidak segar lagi karena tercemar bakteri. Selain itu, mencuci daging dengan air malah membuat bau amis daging semakin kuat.

Potong Daging

Cara Menyimpan Daging Kurban (via Kompas)

Langkah kedua agar daging awet adalah dengan memotong daging tersebut. Tidak ada aturan khusus, kalian bisa memotong daging sesuai dengan yang kalian mau. Sesuaikan saja dengan tempat yang digunakan

Jangan Campur Daging dengan Jeroan

Cara Menyimpan Daging Kurban (via IDN Times)

Selanjutnya, pisahkan daging dengan jeroan. Langkah ini bertujuan agar daging tidak terkontaminasi bakteri buruk yang berbahaya bagi kesehatan. Kalian bisa meletakkan daging di satu wadah dan jeroan di wadah lainnya sebelum masuk ke dalam kulkas.

Simpan di Wadah Kedap Udara

Cara Menyimpan Daging Kurban (via IDN Times)

langkah selanjutnya ialah mencari wadah khusus yang kedap udara. Ini bisa meminimalisir daging menjadi busuk karena terkontaminasi bakteri dari luar. Ingat, sangat tidak disarankan menyimpan daging di tas plastik.

Letakkan pada Suhu Rendah

Cara Menyimpan Daging Kurban (via Tribunnews)

Langkah terakhir adalah menyimpan di kulkas dengan suhu yang paling rendah. Pada umumnya kulkas terbagi menjadi beberapa bagian, mulai dari tempat untuk sayur, buah, telur, dan daging. Daging akan lebih awet jika kalian simpan di bagian kulkas dengan suhu paling rendah, seperti freezer. Daging yang beku akan lebih awet karena akan mencegah pertumbuhan bakteri.

Itulah beberapa hal yang bisa kalian lakukan agar stok daging tetap awet meskipun sudah lewat Idul Adha. Selamat mencoba!

Cara Menyimpan Daging Kurban (via HonestDocs)