5 Istilah yang Sering Diucapkan Juri MasterChef Indonesia, Kamu Sudah Tahu Artinya?

Beberapa istilah dalam dunia masak sering diucapkan juri MasterChef Indonesia.

Menyaksikan program MasterChef Indonesia tak cuma mendapatkan tontonan untuk hiburan saja karena sebagai penonton kita bisa mendapatkan banyak pelajaran tentang dunia masak. Termasuk beberapa istilah yang sering dilontarkan ketiga juri MasterChef Indonesia, Chef Juna, Chef Renatta, dan Chef Arnold.

Mungkin banyak orang yang tidak mengerti tentang istilah-istilah tersebut, karena cuma diketahui oleh juri dan para peserta MasterChef Indonesia. Berikut 5 istilah yang sering terdengar di MasterChef Indonesia.

1. Kondimen

Saat peserta menunjukan makanan yang dimasak dihadapan juri, biasanya para juri ada yang bertanya kepada peserta tentang kondimen yang digunakan untuk makanan tersebut. Kondimen adalah pelengkap pada makanan. Kondimen biasanya jumlahnya sedikit karena hanya pelengkap saja. Meski jumlahnya sedikit, biasanya kondimen memiliki rasa atau aroma yang khas.

2. Platting

Platting merupakan penataan makanan yang dihidangkan di atas piring. Penataan makanan tersebut menjadi faktor penting ketika makanan tersebut ditunjukan kepada juri. Meski terkesan sederhana, tapi kalau penataan makakan berantakan, bisa-bisa juri bisa marah. Ingat kan insiden juri lembar piring karena piring itu dinilai tidak cocok sebagai tempat untuk menghidangkan makanan.

3. Seasoning

Seasoning memiliki makna sebagai istilah dengan bumbu yang tidak mengandung dua rerempahan yang digunakan untuk mengolah suatu masakan agar aroma yang dikeluarkan terasa lebih kuat.Ketelitian soal seasoning wajib diketahui para peserta agar tidak salah dalam memilih bumbu untuk seasoning tersebut.

MasterChef Indonesia (YouTube MasterChef Indonesia)

4. Blanch

Saat perserta sedang memasak, juri sering menghampir dan mengajak diskusi peserta. Nah, ketika peserta sedang memasak sayur, biasanya muncul istilah blanch dari peserta. Blanch adalah proses pencelupan sayur ke air panas atau air yang sudah mendidih selama beberapa saat, kemudian sayur itu dicelupkan ke air dingin untuk menjaga rasa dan tekstur sayuran tersebut.

5. Chop

Saat peserta memotong bahan makanan biasanya diungkap istilah chop. Chop adalah memotong bahan dengan secara kasar atau  mencincang bahan masakan. Bila proses chop tidak rapi, biasanya peserta mendapatkan kritikan dari para juri. Siap-siap bakal diomelin.

MasterChef Indonesia (YouTube MasterChef Indonesia)