Lonjakan COVID-19 di Kudus Membahayakan, Intip 5 Daftar Kuliner Khas di Daerah Tersebut

Kudus saat ini menjadi daerah terkenal karena lonjakan kasus COVID-19. Namun Kudus juga memiliki kuliner-kuliner yang khas untuk disantap.

Kudus menjadi daerah di Indonesia yang sedang mendapatkan perhatian karena maraknya warga lokal yang terpapar COVID-19. Kasus COVID-19 di Kudus melonjak setelah dua minggu hari raya Idul Fitri. Semula ada 26 kasus COVID-19 dan menjadi bertambah hingga ribuan kasus. Kondisi itu membuat pemerintah daerah setempat kesulitan mencari rumah sakit yang hampir penuh.

Untuk menekan jumlah warga yang terpapar, masyarakat Kudus diimbau untuk menaati protokol kesehatan atau prokes dan melakukan pembatasan sosial bersalala besar atau PSBB. Ngomong ngomong soal Kudus, daerah yang terletak di utara pulau Jawa ini memiliki banyak makanan khas yang menggugah selera. Berikut 5 kuliner pilihan asal Kudus yang cukup populer.

1. Soto Bu Tjatmi

Makanan satu ini mungkin menjadi makanan paling populer yang berasal dari Kudus. Soto Kudus tak hanya terkenal di Kudus saja karena di sejumlah kota lain, Soto Kudus menjadi kuliner yang mudah dicari. Soto Bu Djatmi menggunakan olahan daging kerbau bukan daging ayam atau sapi seperti soto kebanyakan lainnya.

2. Nasi Opor Panggang

Makanan ini menjadi salah satu kudapan terkenal di Kudus. Nasi opor ini  menggunakan daging ayam yang disuwir atau dipotong kecil-kecil. Daging ayam yang dipakai adalag bagian dada yang sebelumnya sudah dibakar atau dipanggang lebih dulu. Saat konsumsi makanan ini cukup  khas karena menggunakan sendok dari daun pisang.

Soto Bu Tjatmi (detikFood)

3. Sate Kerbau Pak Min

Sate Kerbau Pak Min terkenal karena olahan daging  kerbau yang dijadikan bahan untuk sate. Warung sate kerbau ini bisa dibilang legendari karena dibangun sejak 1950. Sudah 71 tahun berdiri cita rasa makanan ini tak pernah berubah.

Nasi Opor Panggang (Travelingyuk.com)


4. Pecel Pakis Colo

Pecel menjadi makanan yang mudah didapatkan di banyak tempat di Jawa Tengah. Namun pecel pakis colo ini sangat berbeda karena menggunakan daun pakis sebagai bahan utama. Daun pakis yang segar akan terasa nikmat saat dimakan dengan bumbu pecel kental.

Sate Kerbau Pak Min (Travelingyuk.com)

5. Nasi Jangkrik Godong Jati

Nasi jangkrik ini sama sekali tidak menggunakan hewan jangkrik. Nasi jangkrik menggunakan bumbu utama seperti santan, cabe merah, dan bawang putih dan lengkuas. Makanan ini disajikan dengan piring yang beralaskan daun pohon jati yang khas.

Pecel Pakis Colo (Detikcom)

Kalian yang sudah tidak sabar mencicipi 5 kuliner itu sebaiknya menunggu sampai kondisi Kudus tak lagi jadi zona merah. Bila sudah aman, saat mampir ke Kudus baiknya untuk konsumsi makanan itu bersama keluarga atau teman dekat.

Nasi Jangkrik Godong Jati (KabarTravel.id)