Semangka merupakan buah musim panas klasik yang mengandung banyak air. Maka nggak heran kalau buah ini diklaim melembabkan, menyegarkan, dan tentu saja sangat sehat.
Buah berair dan lezat ini pun mudah didapatkan di mana saja, mulai kios buah, supermarket, bahkan pasar tradisional pada bulan-bulan musim panas.
Sayangnya, nggak banyak yang tahu kalau biji semangka juga sangat menyehatkan, lho. Jadi bukan hanya buahnya saja yang kaya akan manfaat tapi biji hitam dalam semangka dikemas dengan nutrisi dan sempurna untuk memberi tubuhmu tambahan nutrisi.
Orang sering menganggapnya tidak bisa dimakan dan membuangnya begitu buahnya dimakan. Padahal, biji semangka ternyata tidak hanya bisa dimakan tapi juga enak. Biji semangka kaya akan vitamin, protein, seng, tembaga, magnesium, dan juga kalium.
Berikut beberapa manfaat biji semangka bagi kesehatan:
1. Meningkatkan kekebalan
Biji semangka kaya akan mineral dan zat besi yang akan membantu meningkatkan kekebalan tubuh. Mereka juga kaya magnesium yang membantu melindungi tubuh dari reaksi alergi dan memperkuat sistem kekebalan tubuh.
2. Bagus untuk kulit
Konsumsi biji semangka membantu mencegah berbagai masalah kulit, seperti jerawat, kekeringan, kusam, penuaan, dll.
Biji semangka juga dapat meningkatkan elastisitas kulit dan keberadaan antioksidan dalam bijinya, membantu memberikan kulit bercahaya dan mencegah tanda-tanda penuaan.
3. Memperkuat tulang
Biji semangka kaya akan mineral seperti potasium, tembaga dan mangan dan oleh karena itu, membantu memperkuat tulang dan meningkatkan kepadatan tulang. Konsumsi biji semangka dapat membantu mencegah terjadinya berbagai penyakit terkait tulang seperti osteoporosis, dll.
4. Meningkatkan kesehatan jantung
Bijinya kaya magnesium yang membantu menjaga kesehatan jantung, mengatur tekanan darah dan meningkatkan sirkulasi darah. Mereka juga kaya asam lemak yang melindungi jantung dari penyakit jantung seperti stroke atau serangan jantung.
Manafaat Buah Semangka (Google)
Lalu, bagaimana cara mengolah biji semangka? Tenang, kamu bisa mengolah biji semangka dengan cara yang mudah, yaitu dengan memanggangnya.
Letakkan biji semangka dalam oven di atas talangan dengan suhu sebesar 162-163 celcius. Biarkan biji semangka terpanggang dalam oven sekitar 15 menit. Selamat mencoba.
Ilustrasi Biji Semangka Panggang (Komering Online)