Selama ini, bunga dianggap sebagai tanaman untuk mempercantik taman atau rumah. Namun, sebenarnya masyarakat Indonesia sudah mengenal beberapa jenis bunga yang lazim untuk dikonsumsi, yaitu bunga pepaya, bunga turi, ataupun bunga kol. Tapi, tahukah kamu, ada jenis bunga lain yang juga bisa di konsumsi? Selain bisa dikonsumsi, beberapa jenis bunga ini juga memiliki manfaat baik untuk kesehatan. Yuk, simak penjelasannya!
1. Dandelion
Di Indonesia, bunga dandelion sering dijumpai di daerah dataran tinggi. Dari sebuah studi, diketahui jika dandelion mempunyai sifat antioksidan yang tinggi. Tak hanya bunganya, ternyata bagian yang lain dari tanaman ini juga bisa dikonsumsi, mulai dari akar, batang hingga daunnya. Bunga dan daun dandelion biasa dinikmati sebagai salad atau dimakan langsung. Sedangkan akarnya dapat diolah menjadi teh.
freepik.com
2. Mawar
Bunga mawar mengandung banyak vitamin dan antioksidan. Beberapa manfaat yang bisa didapat dari mengkonsumsi bunga mawar yaitu membantu memerangi gangguan pencernaan, sembelit, masalah buang air kecil, stres, sakit kepala, dan radang sendi. Mawar biasa dinikmati sebagai teh atau campuran untuk membuat infused water.
freepik.com
3. Chamomile
Kamu pasti sudah sering mendengar tentang teh chamomile. Saat ini teh ini banyak diminati oleh para anak-anak kekinian karena memiliki rasa seperti apel. Chamomile kaya akan antioksidan yang dapat membantu menurunkan resiko penyakit jantung, kanker, membantu pencernaan, dan tidur lelap.
freepik.com
4. Lavender
Tanaman lavender dikenal dapat membantu untuk mengusir serangga. Tapi ternyata bunga lavender juga punya manfaat yang baik untuk kesehatan. Kamu bisa memakan bunga ini secara mentah atau bisa juga dijadikan teh. Bunga berwarna ungu ini kaya akan vitamin A yang baik untuk kesehatan mata serta mempercantik kulit wajah. Selain itu, daalam lavender juga terdapat kalsium dan zat besi yang baik untuk tulang.
freepik.com