Resep Sop Iga Sapi Spesial, Untuk Weekend yang Nggak Kemana-mana

Weekend paling enak buat masak, kalau nggak kemana-mana. Nah kali ini ada resep sop iga sapi spesial yang seger, empuk, dan lembut.

Mumpung weekend nih gengs. Kalo belum ada rencana ke mana-mana, bisa lho dimanfaatkan buat masak makanan. Kayaknya kali ini paling enak menyantap masakan berkuah hangat dengan bumbu spesial bening yang kaya akan rempah. Apalagi kalau bukan resep sop iga sapi spesial.

Kuliner ini rasanya lebih ringan dibanding masakan kuah bersantan. Tetapi tetap gurih dan segar berkuah. Sedangkan daging iga jika benar cara masaknya bisa sangat empuk dan lembut di mulut.

Bahan utama yang harus disediakan untuk membuat resep sop iga spesial tentu memilih  tulang iga yang masih banyak menempel sisa daging serta sedikit lemak. Jika tidak menemukan iga lokal, tidak salahnya menggunakan iga impor. Untuk resep sop ini kita akan menggunakan 1 kilogram tulang iga sapi.

Bahan sop

- 2 buah kentang (potong dadu)

- 3 buah tomat (iris)

- 1 batang daun bawang (iris)

- 2 buah wortel (potong bulat)

- 1 batang seledri (iris)

- 1/2 bawang bombay (potong kotak)

- 1 liter air

Iga sapi (resepkoki.id)

Bahan bumbu

- Penyedap rasa sapi instant

- 6 sdm saus tomat

- 1/2 sdt lada hitam

- 3 buah cengkeh

- 1/2 butir pala (parut)

- 5 cm kayu manis

- 1 sdm gula pasir

- 1 sdm garam

- 3 siung bawang putih (cincang)

Proses memasak

Agar mendapatkan sop iga sapi yang spesial, kita akan menggunakan panci presto daripada panci biasa. Tujuannya agar daging sapi menjadi lebih empuk saat dimakan.

Sop iga sapi (youtube.com)

- Masak dan rebus selama kurang lebih 35 menit atau hingga si daging dan tulang menjadi lebih empuk.

- Buka tutup panci setelah selesai memasak, masukan sayuran dan bumbu kedalamnya. Masak lagi 20 menit hingga sayuran menjadi empuk tanpa harus menutup panci presto.

- Cicipi bumbu yang dimasukkan, jika anda masih merasa kurang salah satu bumbu, jangan sungkan untuk menambahkan bumbu lain atau menguranginya sesuai dengan selera.

Panci presto (astromesin.com)