Suka Bikin Nastar Tapi Adonannya Terlalu Keras? Yuk, Perhatikan Cara Memanggang yang Benar

Suka Bikin Nastar Tapi Adonannya Terlalu Keras? Yuk, Perhatikan Cara Memanggang yang Benar

Saat membuat kue nastar, kadang-kadang prosesnya tidak berjalan dengan mulus. Pada hasil pertama, mungkin memang belum akan sempurna. Salah satu hal yang menyebalkan ketidakberhasilan itu adalah adonan nastar terlalu keras sehingga tidak bisa dibentuk. 

Lalu, apa sebenarnya penyebab adonan nastar terlalu keras? Simak ya, Ladies. Biar kamu bisa bikin nastar sendiri yang endul dan nggak kalah sama yang dijual di toko-toko. 

Penyebab Adonan Nastar Terlalu Keras

Adonan nastar yang kurang sempurna bisa disebabkan dari beberapa faktor, mulai dari cara mengaduk, bahan yang digunakan, hingga proses pemanggangan. Berikut empat penyebabnya:

1. Kurang Kalis

Penyebab adonan nastar terlalu keras yang pertama ialah adonan kue nastar dibuat kurang kalis. Meskipun tidak semua adonan kue kering tidak selalu harus kalis, tapi kalis adalah syarat untuk membuat kue nastar. Jadi gunakan bahan dan adonan yang tepat untuk kue kering seperti nastar.

2. Pengadukan yang Salah

Pengadukan yang salah bisa jadi penyebab adonan nastar terlalu keras. Adonan nastar harus diaduk dengan cara yang benar.

Caranya ialah, seperti mencincang dengan spatula, jangan ditekan-tekan menggunakan tangan. Sebab, panas dari tangan bisa membuat margarin atau mentega meleleh, hasilnya adonan kue pun jadi terlalu keras.

Ilustrasi Kue Nastar Keju (Bukalapak)

3. Proses Penambahan Tepung Terigu

Dalam proses pembuatan kue, ada waktu yang tepat untuk menambahkan tepung terigu, jika tidak ini akan jadi salah satu dari penyebab adonan nastar terlalu keras. Maka dari itu, perhatikan skala penambahan terigu.

Misalnya, ketika kamu berniat menambahkan terigu untuk kue sedang di oven karena kamu melihat adonanmu melebar. Cara ini harus dihindari karena akan membuat adonan nastar menjadi keras. 

Kalau melihat pelebaran dari adonanmu di dalam oven, lakukan saja penyemprotan seperti biasa. Setelah itu biarkan kue diatas loyang selama 30-40 menit, lalu panggang kembali. Dengan begini, kue kering keras pun bisa dihindari.

4. Pemanggangan yang Terlalu Lama

Ini bisa jadi penyebab adonan nastar terlalu keras yang fatal. Pemanggangan terlalu lama tidak hanya menyebabkan pengerasan, tetapi juga berpotensi gosong. 

Pemanggangan di oven yang terlalu lama menyebabkan penguapan. Makin lama di oven, adonan nastar jadi makin kering sampai berujung gosong. Karena itu, lakukan pemanggangan di oven dalam waktu kurang lebih 30 menit saja.

Demikian beberapa penyebab adonan nastar terlalu keras, mungkin semua penyebab di atas tidak akurat dan masih ada penyebab lainnya. Akan tetapi, pada intinya penting untuk memperhatikan komposisi bahan, cara memproses bahan, dan juga proses pemanggangan. 

Ilustrasi Baking Kue Nastar (Seven Baking Paper)

Selamat mencoba membuat nastar di rumah!

Ilustrasi Kue Nastar Gulung (PortalMadura.com)