Kuaci biasanya terbuat dari biji bunga matahari. Biji-bijianna kemudian diolah sedemikian rupa hingga menjadi sebuah cemilan yang akrab bagi lidah masyarakat.
Ada beberapa bahan bijian untuk dijadikan menjadi kuaci. Namun, yang paling populer yaitu kuaci yang terbuat dari biji bunga matahari. Selain rasanya yang gurih, ternyata ada manfaat yang belum diketahui banyak orang loh. Apa aja tuh? Coba, simak dulu nih beberapa manfaatnya di bawah ini.
1. Menyehatkan tulang
Di balik nikmatnya kuaci,ternyata kuaci mengandung banyak mineral yang bermanfaat untuk kesehatan tulang kita. Kuaci mengandung kalsium dan magnesium sehingga bisa menyehatkan tulang kita.
2. Obat penenang
Masih banyak yang belum tahu kalau kuaci bisa dijadikan obat penenang. Karena memiliki kandungan magnesium yang mampu membantu mengurangi rasa sakit. Penggemar kuaci pasti bakal jauh dari stres atau migrain nih....
3. Obat reumatik
Kuaci ternyata bisa juga nih jadi obat reumatik. Soalnya, terdapat Vitamin E yang mampu membantu meredakan rasa nyeri akibat reumatik. Cocok nih buat kerabat kamu yang terserang reumatik.
4. Menurunkan kolesterol
Kelebihan dari kuaci selanjutnya adalah mampu menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh. Karena kandungan senyawa pistoteron yang terdapat pada kuaci memiliki struktur kimia yang mampu memerangi kolesterol jahat. Mantap!
Kuaci ternyata punya banyak sekali manfaat. (plukme.com)
5. Menyehatkan kulit
Kita tahu bahwa kandungan Vitamin E sangat baik untuk kesehatan kulit kan. Nah, kandungan Vitamin E pada kuaci terbukti mampu melindungi kulit kita. Terutama dari sengatan sinar matahari ultraviolet.
6. Mencegah penyakit kanker
Salah satu manfaat dari mengkonsumsi kuaci terhindar dari kanker. Karena dengan mengkonsumsi kuaci dapat mengontrol kerusakan sel pada tubuh. Kandungan selenium yang terdapat dalam biji bunga matahari ini dapat memicu perbaikan DNA dan sintesis dalam sel yang rusak.
Selenium juga dapat menghambat proses tumbuhnya sel kanker yang mematikan. Jadi ada baiknya kalo mau terhidar dari kanker, rajin-rajin deh mengkonsumsi kuaci.
7. Menyehatkan jantung
Dengan mengkonsumsi segenggam kuaci setiap harinya berpotensi terhindar dari penyakit jantung lho. Pasalnya, terdapat 60% Vitamin E yang terkandung pada kuaci yang mampu menyehatkan jantung.
Vitamin E akan memerangi kolesterol jahat yang menempel di arteri. Sehingga menurunkan resiko serangan jantung, gengs.
Kolesterol dapat di musnahkan dengan rajin mengkonsumsi kuaci. (viva.co.id)
Selain itu, fungsi dari Vitamin E pada kuaci juga bisa menetralisir radikal bebas dan menjaga kesehatan otak. Buat kamu yang pengen ingatanya kuat, kuaci bisa jadi pilihan menu camilan kamu lho....
Ternyata dari sebutir biji kuaci aja bermanfaat banget bagi tubuh kita ya. Gapapalah nyemil kuaci, kan ga bikin gendut juga. Cobain dan rasain manfaatnya.
Salah satu khasiat kuaci,menyehatkan jantung. (programfitnes.com)