Kamu tahu, bahwa alat masak berbahan stainless steel adalah yang paling bagus dan aman untuk memasak? Stainless steel berbeda dengan alat masak bahan aluminium, teflon, dan alat masak anti lengket lain yang mengandung bahan berbahaya untuk makanan.
Meskipun begitu, alat masak berbahan stainless, terutama wajan/wok tak bisa langsung digunakan begitu saja. Sebab ia harus di-seasoning terlebih dahulu agar tidak lengket sehingga lebih nyaman ketika digunakan.
Mengapa harus di-seasoning atau dibumbui? Itu karena wajan yang terbuat dari logam baja yang memiliki pori. Jadi lebih mudah bikin lengket.
Biar gak penasaran, langsung aja yuk cek cara seasoning yang benar agar wajan stainless steelmu jadi antilengket!
1. Untuk seasoning wajan, kamu perlu menggosoknya dengan spons dan sabun untuk menghilangkan semua minyak pabrik dan debu yang terkumpul di dalam panci selama pengiriman. Ini akan menjadi satu-satunya momen kamu perlu menggunakan sabun dan spons abrasif untuk membersihkan panci
2. Isi wastafel dengan air sabun panas. Atau cukup cuci wajan dengan air panas dan sabun. Gosok bagian dalam dan luar wajan dengan sabut gosok.
Bilas wajan sepenuhnya.
Wajan kering dengan handuk bersih dan kering.
Letakkan di atas kompor dengan api sedang-tinggi agar wajan benar-benar kering dan air yang tersisa menguap.
3. Sekarang siapkan minyak goreng.
4. Panaskan wajan dengan api besar untuk membuka pori-pori logam. Wajan akan menjadi sangat panas dan mengeluarkan asap, jadi pastikan ruang di sekitar kompor kamu bersih.
Mencuci wajan stainless steel dengan sabun (wikihow.com)
5. Miringkan dan balikkan wajan untuk memanaskan bagian depan, belakang, dan samping. Wajanmu akan berubah warna saat terkena panas.
6. Saat dibalik sambil dibakar. Taburi bagian bawah wajan dengan garam untuk menutup pori-pori baja.
7. Lalu balik lagi wajan hingga bagian cekungnya di bawah. Biarkan wajan mendingin hingga aman untuk disentuh.
8. Gunakan handuk kertas untuk melapisi wajanmu dengan minyak titik asap tinggi. Cobalah untuk menjaga lapisan minyak tetap tipis dan bahkan untuk mendapatkan permukaan anti lengket yang halus. Karena bumbu juga berfungsi sebagai pelindung karat.
9. Pastikan kamu juga melapisi bagian luar wajan dengan minyak.
10. Kembalikan wajanmu ke kompor dengan api sedang-tinggi. Setelah minyak berhenti berasap, lapisi minyak lagi. Lanjutkan membalik dan memiringkan wajan untuk seasoning setiap bagian.
Proses seasoning wajan selesai saat seluruh permukaannya berubah menjadi matte dan rona gelap.
Bilas wajan dengan air panas dan gunakan sikat wajan bambu untuk membersihkan wajan.
Memanaskan wajan stainless steel sebelum digunakan bisa bikin gak lengket (endeus.tv)
11. Letakkan kembali wajan di atas kompor dengan api besar untuk menguapkan sisa partikel air.
Simpan wajan sampai kamu siap menggunakannya atau ulangi proses seasoning.
Wajan setelah di-seasoning (astahomeware.com)