Mata adalah organ yang kompleks. Masing-masing bekerja sama untuk menghasilkan penglihatan yang jelas. Penglihatan menjadi salah satu indra terpenting.
Melindungi kesehatan mata menjadi penting untuk mengurangi kemungkinan kebutaan dan kehilangan penglihatan serta penyakit seperti katarak dan glaukoma.
Nutrisi berikut memainkan peran kunci dalam kesehatan mata.
1. Lutein
Nutrisi yang jadi salah satu dari dua karotenoid utama sebagai pigmen warna di makula dan retina mata.
Karotenoid terkait dengan beta-karoten dan vitamin A, dan lutein melindungi jaringan mata dari kerusakan akibat sinar matahari dengan bertindak sebagai filter cahaya.
2. Seng
Jejak mineral penting ini dikenal sebagai 'molekul penolong'. Seng ditemukan dalam konsentrasi tinggi di retina dan di lapisan jaringan pembuluh di bawahnya, yang dikenal sebagai koroid. Seng berperan penting dalam mengangkut vitamin A dari hati ke retina, sehingga pigmen pelindung melanin dapat diproduksi.
Selain itu, seng melindungi dari katarak, penglihatan malam yang buruk dan rabun senja, kerusakan saraf optik, dan degenerasi makula terkait usia.
Makanan untuk kesehatan mata (zeiss.com)
3. Zeaxanthin
Zeaxanthin meningkatkan kinerja visual seiring bertambahnya usia dengan meningkatkan sensitivitas kontras, sensitivitas cahaya, dan pemulihan silau.
Nutrisi ini bertindak sebagai kacamata hitam internal dengan melindungi mata dari cahaya biru, yang ditemukan di bawah sinar matahari, cahaya dari perangkat digital seperti TV dan ponsel, dan jenis pencahayaan dalam ruangan tertentu.
4. Vitamin C
Vitamin C adalah salah satu antioksidan dan makanan terkuat yang dapat memerangi efek negatif radikal bebas. Vitamin ini tidak hanya bermanfaat bagi mereka yang mengalami degenerasi makula terkait usia dan menurunkan risiko katarak, tetapi juga meningkatkan produksi kolagen, protein yang membantu memberikan struktur pada kornea dan sklera kecantikan mata.
5. Vitamin A
Vitamin A merupakan nutrisi penting untuk perkembangan mata. Antioksidan ini membuat makanan sehat untuk mata dan membantu menjaga penglihatan yang baik dengan melindungi kornea, permukaan luar mata, dan dengan meningkatkan fungsi retina, lapisan peka cahaya pada mata yang mengubah cahaya menjadi impuls saraf untuk otak.
Sayur dan buah (havard.edu)
6. Vitamin E
Vitamin E melindungi sel dari kerusakan akibat radikal bebas. Nutrisi ini membantu mengurangi risiko katarak dan degenerasi makula, yang merupakan kondisi terkait usia paling umum yang memengaruhi penglihatan.
7. Asam lemak
Asam lemak esensial adalah bahan penyusun tubuh, membantu berfungsinya semua organ, otot, saraf, dan sel. Pada orang dewasa, asam lemak makanan melindungi mata dari mata kering, menurunkan risiko glaukoma dan degenerasi makula terkait usia.
Makanan mengandung vitamin dan mineral (familydoctor.org)