Semua orang di dunia pasti masak setiap hari. Soalnya, masak adalah aktivitas yang tak terpisahkan dari kehidupan karena menyangkut urusan perut gengs.
Masak juga soal proses. Ada sejumlah bahan yang harus kita campur atau cara-cara tertentu yang perlu diikuti. Semua dilakukan biar lebih sedap, mantap, dan lahap pas dimakan.
Tapi ternyata ada beberapa mitos dunia memasak yang masih dipercaya banyak orang. Biar gak sesat pikir, inilah mitos-mitos dalam dunia memasak yang masiih dipercaya banyak orang sampe sekarang.
#1 Garam bikin air mendidih lebih cepat
Buat yang biasa sama panci dan kompor, pasti pernah denger mitos ini deh. Katanya, kalo kita nambahin garam ke rebusan air jadi lebih cepat mendidih.
Padahal, nambahin garam ke dalam rebusan air pas masak ya justru bikin rasanya gak hambar. Airnya bakal jadi asin lah. Dan gak ngaruh juga sih.
Masak air pake garam biar cepat mendidih? (simplemost.com)
#2 Nasi yang diangetin lagi udah gak sehat
Nasi kan makanan favorit penduduk +62 nih. Tapi katanya, nasi yang diangetin lagi justru gak sehat ya?
Nasi yang dihangatkan lagi tetap aman-aman aja tuh. Tapi nggak lebih dari sekali ya. Kalo udah yang kedua kalinya, nanti basi.
Nasi yang diangetin lagi udah gak sehat ya? (seriouseats.com)
#3 Ayam harus dibilas dulu sebelum dimasak
Katanya, kalo kita mau masak ayam, kita perlu ngebilas ayam itu pake air bersih. Bener ga tuh?
Kenyataannya, proses memasak itu akan membunuh kuman atau bakteri yang bersarang di badan ayam. Jadi itu pilihan kamu sih mau dicuci dulu atau nggak.
Mencuci ayam, perlu ya? (rd.com)
#4 Jahe tuh harus dikupas dulu
Sebenernya bukan dikupas sih. Jahe itu lebih tepat dikeruk dulu kulitnya pake sendok. Kalo dikupas, apalagi pakai pisau, kita akan kehilangan sebagian bagian jahe yang nempel sama kulitnya.
Nyatanya, mengupas jahe hanya mitos dalam dunia memasak. Kalo gak dikupas dulu ya gapapa juga sih.
Jahe gak mesti dikupas dulu kok (tablespoon.com)
#5 Telur dan susu dingin bikin roti lebih enak
Proses masak emang beragam, produk masakan juga banyak. Tapi ada anggapan bahwa bahan-bahan untuk membuat roti seperti telur dan susu yang keluar dari kulkas bikin roti lebih enak.
Ini mitos sobs! Nyatanya, bikin roti dengan bahan-bahan yang katanya 'segar' setelah keluar dari kulkas, bikin roti jadi keliatan bantet. Untuk bikin roti yang lembut, kita perlu meletakkan bahan-bahan itu dalam suhu ruangan selama sekitar 1 jam.
Ada lagi nggak sih mitos-mitos dalam dunia memasak lainnya? Mungkin masih banyak ya, tapi itulah mitos-mitos dalam dunia memasak yang masiih dipercaya banyak orang sampe sekarang.
Telur dan susu dingin bikin roti bakal lebih enak (foodnavigator.com)