Kombucha udah ada sejak budaya Tiongkok di 200 SM, dilansir dari Forbes. Kombucha semakin polular jadi minuman sehat dan menyegarkan. Dibuat dari fermentasi teh dengan mengunakan kultur simbiosis bakteri dan ragi (juga disebut sebagai SCOBY). Nama tersebut konon berasal dari Dr. Kombu, seorang tabib Korea yang memberikan minuman tersebut kepada Kaisar Ingyo dari Jepang untuk membantu menyembuhkan penyakitnya.
Popularitas kombucha meroket di seluruh dunia. Ada beberapa senyawa kimia yang ditemukan di kombucha yang membuatnya menjadi minuman bergizi dan fungsional. Kombucha mengandung vitamin B, detoksifikasi asam glukuronat, dan polifenol kaya antioksidan.
Berikut ini 10 manfaat kombucha bagi kesehatan dan kecantikan gengs.
1. Detoksifikasi tubuh
Asam glukuronat di kombucha mengikat racun, yang memungkinkan ginjal dan hati untuk mengeuarkannya lebih cepat. Faktanya, penelitian telah menunjukkan minum kombucha secara teratur mengurangi toksisitas hati yang disebabkan oleh bahan kimia berbahaya hingga 70% dalam beberapa kasus.
2. Minuman awet muda
Seiring bertambahnya usia, sel-sel kulit kita memburuk, menyebabkan kulit kehilangan elastisitas, kendor, dan kerutan. Teh kombucha mengandung antioksidan kuat yang disebut EGCG yang 20 kali lebih baik dalam melawan radikal bebas yang merusak sel-sel daripada vitamin C.
Manfaat kombucha (thespruceeat.com)
3. Manfaat untuk kecantikan
Kombucha memiliki banyak vitamin B (B1, B2, B6, dan B12), yang penting untuk memelihara dan memproduksi sel-sel baru yang sehat. Meminum kombucha ini membantu kulit bersinar dan memperkuat rambut dan kuku.
4. Membunuh bakteri berbahaya
Teh Kombucha telah terbukti memiliki sifat antimikroba alami berkat proses fermentasi. Bakteri baik (probiotik) dan asam asetat dalam kombucha membantu tubuh membunuh bakteri jahat yang kita jumpai setiap hari.
Kombucha menghambat pertumbuhan dan penyebaran mikroorganisme berbahaya dan beracun seperti salmonella, E. coli, dan listeria.
Menjaga kecantikan dan anti aging (hartfordbusiness.com)
5. Pencernaan lebih baik
Bakteri usus sehat yang ditemukan di kombucha meningkatkan kesehatan pencernaan dan mencegah diare.
6. Meningkatkan imunitas
Kombucha memiliki vitamin C tiga kali lebih banyak daripada jeruk (151 miligram per 100 mililiter kombucha dibandingkan dengan jeruk 51.1 miligram).
7. Meningkatkan memori
Kombucha mengandung vitamin B9 (juga dikenal sebagai asam folat), yang telah dikenal untuk membantu mengingat kembali memori dan melawan kondisi neurodegeneratif di otak termasuk penyakit Alzheimer, stroke, dan serangan epilepsi.
8. Membantu diet
Kombucha secara alami mengandung sekitar 100 kali lipat jumlah vitamin B12 yang ditemukan pada domba. Jadi kamu gak perlu makan banyak daging untuk mendapatkannya.
9. Mencegah penyakit kronis
Seperti disebutkan sebelumnya, kombucha mengandung EGCG serta theaflavin, dua antioksidan kuat yang membantu tubuh kita bertahan melawan radikal bebas berbahaya, yang telah dikaitkan dengan kanker dan penyakit kronis lainnya.
Satu studi terkontrol secara acak tentang penyakit jantung menemukan bahwa minum teh hitam selama 12 minggu secara signifikan menurunkan nilai trigliserida sebesar 36%, menurunkan kadar gula darah sebesar 18%, dan menurunkan rasio plasma LDL / HDL sebesar 17% .
10. Penurunan berat bada
Kombucha mengandung probiotik dan asam asetat. Keduanya telah terbukti secara ilmiah membantu menurunkan berat badan. Probiotik mengurangi jumlah kalori yang diserap dari makanan dan memengaruhi hormon dan protein yang terkait dengan nafsu makan, penyimpanan lemak, dan obesitas dengan meningkatkan jumlah bakteri usus.
Asam asetat telah terbukti mengurangi rasa lapar, mengurangi kembung, dan mengurangi berat badan secara keseluruhan dengan mencegah tubuh memproses makanan menjadi lemak.
Jadi gak usah ragu buat minum kombucha ya gengs...
Bagus buat pencernaan (tenerifenews.com)