Bahaya Makan Daging Ayam Setengah Matang, Ini Dampaknya Buat Kesehatan

Telur dan daging ayam setengah matang sebenarnya gak baik loh buat kesehatan.

Kamu mungkin udah pernah tahu atau makan sushi dengan ikan segar yang mentah. Steak juga punya variasi tingkat kematangan yang beda. Ada yang medium hingga beneran mateng. Tapi kalau daging ayam beda gengs.

Daging ayam gak boleh dimakan setengah matang. Karena punya efek yang buruk buat kesehatan. Kamu bukannya sehat malah sakit kalau makan daging ayam setengah matang.

Apa alasannya tidak boleh mengkonsumsi daging ayam setengah matang?

Daging ayam dan jenis unggas yang lainnya harus dimasak hingga benar-benar matang. Dikutip dari Klikdokter.com, hal ini dilakukan agar membunuh semua virus yang ada di dalam daging.

"Telur ayam pun sebenarnya harus dimasak hingga matang untuk mencegah infeksi bakteri. Telur ayam mengandung bakteri Salmonela. Bakteri ini bisa menyebabkan demam tifoid.

Dalam penelitian di Amerika tentang keracunan, ayam merupakan makanan yang paling sering menjadi penyebabnya. Dibandingkan dengan daging lainnya.

Lebih dari 1 juta orang terinfeksi Salmonela setiap tahunnya dan lebih dari 800.000 orang terinfeksi bakteri Campylobacter. Karena mengkonsumsi daging dan telur ayam setengah matang.

Ayam goreng (tasteofhome.com)

Salmonela ataupun Campylobacter bisa membahayakan kesehatan, terutama untuk anak-anak dan wanita hamil. Sebagian besar kasus keracunan ini emang bisa disembuhkan. Tapi ada juga yang sampek parah seperti radang sendi, kerusakan syaraf dan ginjal.

Menurut Tony Corbo dari Food and Water Watch, kedua bakteri ini sebenarnya ‘diperbolehkan’ pada daging unggas mentah yang dijual di pasaran. Artinya, kamu bisa aja beli daging ayam yang mengandung Salmonella atau Campylobacter, baik di supermarket atau pasar tradisional.

Daging ayam mentah (foodbussinesnews.com)

Ketika masak ayam, hati-hati agar peralatan yang digunakan untuk ayam mentah dicuci dengan bersih. Jika mau nyimpen ayam mentah, bekukan pada wadah yang kedap dan tidak menyebabkan cairan ayam mengenai makanan lain.

Lalu apakah daging lain gak ada virus dan bakterinya?

Daging lain juga mengandung bakteri dan virus. Tapi gak sebanyak daging ayam. tetap disarankan sebenarnya makan daging matang aja.

Ilustrasi Salmonella (livescience.com)