Kelapa muda diisi dengan jelly dari air kelapa muda merupakan sajian dessert khas Thailand. Jenis kelapa hijau yang mungil dengan daging kelapa lembut dan air yang legit cocok buat dessert ini.
Kali ini isian puding diberi aneka buah segar. Selain menambah rasa juga menambah asupan nutrisi. Puding dalam kelapa ini bisa jadi pilihan sajian pencuci mulut yang unik menyegarkan.
Chef Martin Praja melalui Masak Masak yang ditayangkan Trans TV tiap Sabtu dan Minggu pukul 13.30, selalu membagikan resep-resep unik. Seperti Puding dalam Kelapa ini, ikuti resep dan tips membuatnya berikut ini.
Puding Dalam Kelapa
Bahan:
• 2 butir kelapa muda
• 700 ml air kelapa
• 70 g daging kelapa muda
• 100 g gula pasir
• 1 bungkus jelly bubuk
• Isian:
• leci kalengan
• anggur merah
• nanas
• kiwi
• strawberry
Cara membuat:
1. Potong-potong kecil buah-buahan untuk isian puding, sisihkan.
2. Potong bagian atas kelapa muda hingga terbuka, tuangkan airnya dalam panci sebanyak 700 ml.
3. Tambahkan gula pasir dan jelly bubuk.
4. Masak dengan api sedang sambil aduk-aduk hingga mendidih. Matikan api.
5. Masukkan buah-buahan ke dalam batok kelapa muda.
6. Tuangkan adonan jelly hingga menutupi permukaan kelapa.
7. Diamkan beberapa saat hingga beku lalu simpan dalam lemari es.
8. Sajikan dingin.
Tips:
1. Kelapa muda untuk puding dalam kelapa ini sebaiknya pilih yang ukurannya sama dan benar-benar muda. Bersihkan dan rapikan sabut kelapanya. Jika mau praktis bisa beli kelapa muda Thailand, hanya saja harganya lebih mahal.
2. Karena air kelapa muda sudah manis, sesuaikan jumlah gula dengan selera.
3. Jenis buah-buahan bisa dipilih sesuai selera.
(youtube)