Takut Gak Sehat? Gini Aturan Makan Mie Instan yang Benar Sesuai Saran Ahli Gizi

Makanan satu ini emang enak dan kesukaan berjuta umat. tetep boleh aja dimakan dengan aturan ini.

Mie instan emang makanan yang lezat dengan aroma yang selalu menggoda. Udah gitu pas banget di kantong sobat kos dan para pembelajar (baca anak sekolah dan mahasisiwa). Jadi penyelamat perut pas akhir bulan.

Menurut World Instant Noodles Association, tahun 2017, 102, 7 milliar porsi mie instan yang telah dikonsumsi di seluruh dunia dalam satu tahun. Indonesia menempati urutan teratas setelah Cina sebagai negara terbanyak konsumsi mie instan.

Tapi soal makanan enak satu ini kalian pasti sering banget denger, "gak sehat". Setuju gak sih? Apa kamu cuek aja dan menganggap ini hanya konspirasi??

Sebuah penelitian yang dipublikasikan The Washington Post pada 2014, menyebutkan mie instan bisa menimbulkan gangguan metabolisme (diabetes, tekanan darah tinggi, hipertensi, dan masalah jantung). Soalnya kadar garamnya sangat tinggi gengs.

Selin itu juga mengandung lemak jenuh yang tidak sehat, dan indeks glikemiknya yang juga tinggi. Bisa bikin obesitas. Meski bikin obesitas tapi nutrisi mie instan hampir gak ada. Kalau makan ini terus bisa kekurangan gizi nantinya.

terus apakah mie instan gak boleh dimakan? Boleh aja kok gengs, asalkan sesuai aturan. Gini ata ahli gizi soal makan mie instan ini.

Saran makan mie instan (kitchenathoskins.com)

Menurut ahli gizi, Leona Victoria Djajadi, MND yang dilansir dari detik.com, mie instan gak bernutrisi dan kadar garamnya tinggi. Satu kemasan mie instan yang disajikan mengandung 400 Kkal atau sekitar 20 persen dari total kebutuhan energi harian. 

Leona Victoria Djajadi, menyarankan konsumsi mie instan maksimal 4 kali dalam sebulan atau 1 kali seminggu. Sementara Dr. Frank B. Hu, profesor nutrisi dan epidemiologi di Harvard, merekomendasikan untuk konsumsi mi instan 1-2 kali dalam sebulan, melansir The New York Times

Terus kamu kalau bikin mie rebus disaring gak? Ternyata kandungan nutrisi pada mie bakalan ada di air rebusan itu. Kalau dibuang, yah.. bisa ikutan kebuang.

Ada pendapat berbeda dari ahli pangan Prof. Dr. F.G. Winarno, yang menurutnya justru di dalam air rebusan pertama itulah terdapat kandungan zat besi, zinc, vitamin, dan betakaroten tinggi yang dibutuhkan oleh tubuh.

Bahaya mie instan (insider.com)

Perihal bumbu, biar gak banyak MSG dan garam, gak usah digunakan semuanya gengs. Gunakan secukupnya aja. Terus tambahkan makanan pelengkap lain yang mengandung nutrisi seperti sayur dan lauknya.

Mie instan dibuat melalui proses deep frying yang membuat kadar air di dalam mie bisa dihilangkan, sekaligus membuat mie instan tetap awet. Jadi gak ada kandungan lilin di dalamnya ya gengs.

Jadi udah lebih paham kan soal bagaimana cara konsumsi mie instan biar lebih sehat.

Sajikan dengan makanan lain (eatingwell.com)