Jaman sekarang, menikmati es krim mah gampang. Tinggal buka freezer terus tinggal dimakan aja deh selagi belum meleleh. Tapi es krim ternyata punya sejarah panjangnya sendiri.
Gimana cara membuat es krim biar nggak meleleh ketika masih belum ada kulkas?
Jaman dulu, es krim cuma bisa dinikmati oleh segelintir orang. Biasanya mereka adalah kaum bangsawan. Es krim juga cuma bisa dinikmati saat musim dingin tiba, soalnya ada salju kan tuh.
Tapi beberapa waktu setelahnya, banyak orang berusaha keras untuk membuat es krim. Terutama biar nggak cepat meleleh. Usahanya pun cukup keras gengs, orang-orang mengambil es dari pegunungan es dan dibawa pulang.
Mereka membawa pulang es itu dengan menggunakan alat sederhana seperti jerami dan garam. Tujuannya untuk mempertahankan suhu es dari pegunungan tadi.
Setelah diambil esnya, mereka akan memotongnya dan disimpan biar nggak meleleh. Selain menggunakan jerami, mereka juga menyimpan es dengan cara dipendam dalam lubang di tanah. Bisa juga dengan cara menyimpan es tersebut di dalam lemari dan ditutupi jerami.
Dengan cara ini, orang-orang jaman dulu jadi bisa menikmati es saat musim panas.
Jaman dulu belom ada kulkas, gimana cara bikin es krim? (fancycrave.com)
Sejarah es krim juga dibuat secara tradisional jaman dulu. Es yang diambil dari pegunungan itu biasanya dihancurkan dulu dan dicampurkan dengan garam. Setelah itu, mereka akan medapatkan adonan yang membeku.
Sejarah es krim pertama kali dipercaya berawal dari jaman Romawi, di bawah kepemimpinan Kaisar Nero. Es krim tercatat dibuat tahun 64 Masehi. Es krim dibuat sebagai salah satu hidangan pesta. Hidangan itu adalah es salju halus yang diambil dari pegunungan dan dihidangkan bersama buah-buahan dan madu.
Tetapi, yang paling awal mengenalkan bentuk es krim yang bentuknya mirip kayak sekarang adalah Kaisar Tang dari Dinasti Shang di China. Es krim dari China itu dibuat pertama kali tahun 700 Masehi.
Es krim diperkenalkan jaman Kaisar Nero dari Romawi (icecreamnation.org)
Esnya juga diambil dari salju di pegunungan. Kaisar juga meminta agar es itu dicampur dengan susu sapi, tepung, dan sedikit kapur barus. Adonan beku itu diaduk hingga jadi berbentuk krim. Dan resep es krim inilah yang kita kenal sampe sekarang.
Adonan es krim juga tercatat pernah dibikin di jaman Marcopolo pada abad ke-16 silam. Waktu itu, pelaut terkenal ini baru pulang berlayar dan membawa resep es krim.
Awalnya, es krim terbuat dari es salju yang dicampur lemak susu, buah-buahan, dan diberi berbagai macam bahan hingga adonannya jadi lembut dan nikmat. Tapi, saat itu, es krim cuma bisa dinikmati oleh kaum bangsawan aja.
Sementara di Indonesia sendiri, es krim pertama kali dibawa oleh koloni Belanda. Dulu, cuma orang-orang kota aja yang bisa makan es krim di Ice Cream Saloon dan cuma ada di Jakarta, Bogor, Bandung, Malang, dan Surabaya.
Es krim juga ditemukan di China tahun 700 Masehi (cgtn.com)
Dulu, es krim tuh makanan mahal, apalagi di Indonesia (historytoday.com)
Waktu itu, es krim juga masih menjadi makanan mewah dan mahal. Jadi nggak banyak orang bisa makan es krim, dan cuma orang-orang Belanda aja yang bisa makan es krim.
Sekarang, semua orang bisa menikmati es krim. Nggak peduli apa pun musimnya, es krim bisa dimakan siapa aja. Kalo nggak habis, kita juga masih bisa menyimpannya di kulkas atau freezer gengs.
Kalo sekarang udah ada kulkas dan freezer, bisa makan es krim kapan aja (schott-seran.com)