Makanan Berikut Ini Penting Biar Kita Gak Kena Demensia dan Alzeimer Pas Tua Gengs

Penyakit degeneratif bisa dicegah dengan makanan yang sehat dan sesuai loh.

Kalau makan kita akan berfikir yang sehat buat tubuh dan pencernaan. Tapi jangan lupa konsumsi makanan yang juga sehat buat otak ya gengs.

Penting banget untuk diketahui bagi wanita, yang merupakan dua pertiga dari kasus penyakit Alzheimer. Apa yang kamu makan sekarang, di usia 20-an, 30-an, dan seterusnya. Bisa membantu mencegah demensi gengs. Penyakit degeneratif yang menyerang otak.

Perimenopause, periode ketika seorang wanita mulai memproduksi lebih sedikit estrogen, biasanya di usia 40-an. Mungkin menjadi titik kritis dalam apakah dia akan terus mengembangkan Alzheimer atau tidak.

"Saat itulah mungkin sangat membantu bagi wanita untuk mendapatkan pemindaian otak awal," kata Lisa Mosconi, seorang ahli saraf dan ahli gizi, dan penulis.

"Dari sudut pandang biologis, makanan bukan hanya makanan. Makanan adalah informasi, makanan adalah molekul yang akan memasuki tubuh dan berakhir di dalam otak, dan mereka memang melayani fungsi yang sangat spesifik di otak," kata Mosconi dikutip dari Today.com.

Misalnya, neuron di otak berkomunikasi satu sama lain menggunakan neurotransmitter seperti serotonin, yang mengatur suasana hati dan dibuat dari triptofan, asam amino yang tidak diproduksi oleh tubuh, orang harus mendapatkannya dari makanan, kata Mosconi.

Dia mempelajari bagaimana gaya hidup dapat mengurangi risiko Alzheimer, terutama bagi wanita. Sebagai direktur Inisiatif Otak Wanita dan direktur asosiasi Klinik Pencegahan Alzheimer di Weill Cornell Medical College di New York.

Wanita beresiko besar kena alzeimer (dietdoctor.com)

Studi menunjukkan vitamin ini secara khusus penting untuk menjaga tingkat energi otak pada wanita.

"Otak adalah organ yang sangat aktif secara metabolik dan sangat halus dalam beberapa hal. Sangat rentan terhadap stres oksidatif dan produksi radikal bebas," kata Mosconi.

"Cara terbaik untuk melindungi otak kita terhadap penuaan dan produksi radikal bebas selama penuaan adalah mengimpor anti-oksidan dari makanan kita," lanjutnya.

Mereka termasuk:

Vitamin A: ditemukan dalam buah-buahan dan sayuran yang berwarna oranye-merah, termasuk wortel, ubi, dan labu butternut.

Vitamin C: sumber yang baik termasuk buah jeruk, seperti lemon, jeruk bali, beri, termasuk goji berry dan sayuran hijau gelap.

Vitamin E: ditemukan dalam kacang almond, kacang-kacangan dan biji-bijian, minyak zaitun extra virgin dan minyak nabati lainnya.

Otak membutuhkan DHA, sejenis lemak omega-3, untuk kesehatan sel dan saraf, dan karena tubuh tidak membuat asam lemak esensial, itu harus diperoleh dari makanan, catat Mosconi.

Sumber terbaik adalah ikan dengan akronim SMASH: salmon, mackerel, ikan teri, ikan sarden dan ikan haring.

Kacang-kacangan untuk otak (diabetes.co.uk)

Vegetarian atau orang yang tidak suka ikan bisa mendapatkan jenis asam omega-3, ALA atau alfa-linolenat yang berbeda, dari makanan nabati termasuk biji rami, minyak zaitun extra virgin, dan almond.

Wanita dan pria yang mengonsumsi setidaknya 2 gram omega-3 per hari memiliki risiko demensia 70% lebih rendah di kemudian hari dibandingkan dengan orang-orang yang dietnya tidak mengandung omega-3 yang cukup, katanya.

Studi menunjukkan makan ikan sekitar dua atau tiga kali seminggu dan secara teratur makan banyak makanan nabati yang mengandung asam lemak tak jenuh ganda.

Konsumsi minyak zaitun (scitecheuropa.eu)