5 Makanan Nusantara Ini Hampir Punah, Salah Satunya Terbuat dari Ulat Busuk

Duh, cepet-cepet deh cobain 5 makanan khas nusantara ini sebelum punah!

Nusantara kita emang punya berbagai makanan yang sayang kalo kita lewatkan. Setiap hidangan punya cita rasa yang unik. Hampir setiap daerah di Indonesia pun memiliki hidangan khas yang beda-beda. 

Karena perkembangan zaman, sayang sekali ada beberapa kuliner khas daerah yang udah jarang kita temui. Entah karena udah jarang yang menjualnya dan alasan lainnya. 

Berikut beberapa makanan khas nusantara yang udah jarang ditemui. Pokoknya harus cobain sebelum punah!

1. Nasi Megono

Hidangan sego gono atau nasi megono ini adalah makanan khas berbagai daerah di Jawa Tengah. Nasi Megono dibuat dengan nasi, cacahan nangka muda, parutan kelapa, dan bumbu-bumbu lainnya. 

Nasi Megono (pinterest.com)

2. Sayur Babanci

Sayur Babanci adalah kuliner khas Betawi yang sekarang udah langka. Sayur babanci terdiri dari 21 jenis bahan, bumbu, dan rempah. Beberapa rempahnya udah termasuk sulit ditemui. Misalnya kayak kedaung, botor, tai angin, lempuyang, temu mangga, dan lain-lainnya. 

sayur babanci (dapoorku.com)

3. Gulo Puan

Gulo Puan merupakan makanan khas Palembang. Makanan ini dikenal sebagai hidangan raja. Sayangnya, sekarang mulai punah. Bahan utama Gulo Puan adalah gula pasir dan susu kerbau. 

Gulo Puan (kayuagungradio.com)

4. Kidu

Kidu adalah makanan dari Suku Karo di Sumatera Utara. Hidangan ini cukup ekstrim. Soalnya, bahan utamanya adalah ulat pohon enau yang udah membusuk. Menemukan bahan dasarnya cukup sulit saat ini

Kidu (wowkeren.com)

5. Wedang Tahu

Tahu tuh biasanya dijadikan bahan utama makanan ya. Tapi, di sini tahu jadi bahan dasar minuman khas Semarang. Minuman ini asalnya dari Tiongkok dan dikenalkan di kota Semarang. Saat ini udah mulai jarang ditemui. 

Itulah beberapa makanan nusantara yang sekarang udah jarang ditemui. Wajib cobain deh!

Wedang Tahu (merdeka.com)