3 Resep Makanan Berkuah Lezat dan Hangat Ala Restoran Yang Pas Untuk Buka Puasa

Ide makanan untuk buka puasa yang berkuah, hangat, dan pastinya lezat~

Siapa yang udah bingung pilih menu makanan berat buat buka puasa? Rasanya sampai nggak tau lagi deh pengen makan apa tiap hari~ 

Tapi pastinya makanan enak dan gampang dibuat sendiri di rumah. Mengingat bulan puasa kali ini beda banget karena nggak leluasa keluar rumah buat makan. Jadi kita dipaksa lebih kreatif nih untuk menyiapkan makanan sendiri… 

Gimana kalau kamu coba bikin-bikini makanan berkuah dan hangat aja, gengs? Pas banget tuh buat makan malam sekeluarga. Kamu bisa ngintip resepnya berikut ini~ 

Sop buntut

Bahan: 

● 800 gram buntut sapi

● 3 buah tomat merah, potong

● 2 buah kentang, potong

● 2 buah wortel, potong

● 2 ikat seledri, potong

● 8 butir bawang merah, haluskan

● 5 siung bawang putih, haluskan

● 2 sdm bawang merah goreng

● 1 sdm bawang putih goreng

● 2 sdm margarin 

● 1/2 buah pala

● 2 buah cengkeh

● 2 buah bunga lawang

● 3 butir kapulaga

● Garam dan gula secukupnya

Cara membuat: 

● Pertama-tama, bersihkan buntut lalu rebus 15 menit. Buang airnya lalu cuci lagi, sisihkan 

● Panaskan margarin di wajan, tumis bawnag merah dan bawang putih halus sampai wangi 

● Masak lagi buntut di slow cooker atau panci presto, bumbui dengan tumisan bawang 

● Tambahkan garam, gula merica, tomat potong, bunga lawang, cengkeh, pala, seledri, dan bawang goreng

● Rebus lagi buntut di slow cooker atau panci presto, diamkan 2 jam 

● Masukin kentang dan wortel sampai agak lunak, sop buntut siap disajikan~ 

Tom yum

● 3 batang serai

● 3 cm jahe

● 2 buah jeruk nipis

● 5 lembar daun jeruk

● 300 gr udang, kupas kulitnya

● 200 gr cumi, potong cincin 

● Bakso seafood sesuai selera 

● Minyak untuk menumis

● 5 siung bawang putih

● 5 buah cabe keriting

Cara membuat: 

● Cuci kulit dan kepala udang, rebus dalam air 1,5 liter sampai mendidih. Saring dan ambil 1 liter kaldu udangnya. Sisihkan. 

● Haluskan bawang putih dan cabe, lalu tumis dengan sedikit minyak sampai harum

● Tambahkan serai dan jahe yang udah digeprek, lalu daun jeruk

● Masukin udang dan tumis bersama bumbu sampai berubah warna jadi kemerahan

● Rebus kaldu udang di panci, masukin cumi 

● Bumbui dengan garam, merica, dan gula 

● Masukin semua bumbu dan udang yang udah ditumis

● Terakhir tambahkan bakso seafood dan rebus sebentar aja

● Koreksi rasanya sebelum disajikan dan tambahkan perasan jeruk nipis 

Soto ayam santan

Bahan: 

● 1 ekor ayam, goreng lalu suwir dagingnya 

● Tauge secukupnya

● Bawang goreng secukupnya

● Cabe rawit sesuai selera

● Merica, garam, gula

● Minyak goreng

● 1 buah jeruk nipis 

● 1 batang daun bawang

● 2 lembar daun salam

● 2 butir kapulaga

● 1 buah bunga lawang

● Santan setengah cup 

Bumbu halus: 

● 5 bawang merah

● 2 bawang putih

● 2 kemiri

● Setengah ruas jahe

● 1/2 sdt jintan

● 1 ruas kunyit

● 1 sdm ketumbar kubuk

● 1 batang serai, iris putihnya 

Cara membuatnya: 

● Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai harum

● Tambahkan serai, daun jeruk, dan daun salam

● Masukin bumbu ke dalam panci berisi air

● Tambahkan santan, daun bawang, lada, garam, dan gula

● Masukin ayam goreng yang udah disuwir

● Masak sampai semuanya mendidih dan matang 

● Soto ayam siap disajijkan

● Buat sambal dari cabe rawit, ulek, dan tambahkan air 

● Rebus toge sampai agak matang 

● Potong-potong jeruk nipis 

● Hidangkan soto ayam santan beserta pelengkapnya