Buat Pecinta Pedas, Ini 5 Resep Sambal Nikmat Yang Cocok Buat Teman Makan Nasi Anget!

Pengen coba bikin sambal sendiri di rumah? Contek aja 5 resep ini!

Banyak makanan Indonesia tuh makin nikmat kalau disantap dengan sambal. Biar lebih mantap dan bikin melek karena pedas. Meski sama-sama berbahan cabe, sambal tuh jenisnya super banyak dan rasanya jadi beragam. Satu yang pasti sih, semuanya enak-enak banget dan cocok buat teman makan nasi. 

Kalau kamu ngaku pencinta sambal, coba tantang dirimu buat masak sambal sendiri di rumah. Berikut ada lima resep sambal pedas yang super enak~ 

Sambal matah

Bahan: 

● 10 siung bawang merah

● 10 cabe rawit merah

● 4 batang serai 

● 5 lembar daun jeruk

● 2 jeruk purut 

● Terasi 

● Gula, garam, minyak 

Cara membuat: 

● Iris bawang, cabe, serai, dan daun jeruk tipis-tipis, simpan dalam mangkuk

● Bumbui dengan garam, gula, dan terasi bubuk

● Tambahkan perasan jeruk purut 

● Di wajan, panaskan minyak sampai panas

● Tuang minyak ke mangkuk, aduk rata, dan sambal siap disantap

Sambal goang khas Sunda

Bahan: 

● 10 cabe rawit merah 

● 3 cabe keriting hijau 

● 3 bawang putih

● 3 bawang merah 

● Kencur 

● Garam dan minyak

Cara membuat: 

● Iris cabe dan bawang putih, uleg kasar 

● Tambahkan potongan kencur 

● Bumbui dengan garam 

● Panaskan minyak sebentar, lalu siram di atas sambal 

Sambal terasi

Bahan: 

● 1 potong terasi, bakar 

● 1 buah tomat

● 5 cabe merah

● 10 cabe rawit 

● Gula dan garam secukupnya

Cara membuat : 

● Panaskan wajan, tambahkan sedikit minyak, goreng semua cabe 

● Uleg cabe yang udah layu

● Tambahkan tomat dan terasi

● Bumbui dengan gula dan garam

● Uleg lagi sampai semua halus

Sambal roa

Bahan: 

● 5 ekor ikan roa asap, goreng dan haluskan 

● 1 ons cabe keriting merah 

● 1 ons cabe rawit merah

● Jahe

● 5 tomat 

● 6 siung bawang merah

● 1 siung bawang putih

● Gula merah, iris

● Kaldu bubuk dan garam secukupnya

● 100 ml minyak

Cara membuat: 

● Panaskan minyak, goreng semua bawang dan cabe, plus tomat sampai agak layu

● Haluskan dengan blender

● Tuang lagi ke wajan, tambahkan ikan roa bubuk

● Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk 

● Masak sampai matang

Sambal mangga

Bahan: 

● 1 buah mangga muda

● 10 cabe rawit merah

● Garam, gula, kaldu bubuk

Cara membuat: 

● Kupas mangga, iris tipis seukuran korek api

● Uleg cabe dengan garam, simpan di wadah 

● Masukin irisan mangga

● Tambahkan gula dan kaldu bubuk

● Tumbuk perlahan biar bumbu meresap

● Sambal mangga siap dihidangkan