Banyak makanan Indonesia tuh makin nikmat kalau disantap dengan sambal. Biar lebih mantap dan bikin melek karena pedas. Meski sama-sama berbahan cabe, sambal tuh jenisnya super banyak dan rasanya jadi beragam. Satu yang pasti sih, semuanya enak-enak banget dan cocok buat teman makan nasi.
Kalau kamu ngaku pencinta sambal, coba tantang dirimu buat masak sambal sendiri di rumah. Berikut ada lima resep sambal pedas yang super enak~
Sambal matah
Bahan:
● 10 siung bawang merah
● 10 cabe rawit merah
● 4 batang serai
● 5 lembar daun jeruk
● 2 jeruk purut
● Terasi
● Gula, garam, minyak
Cara membuat:
● Iris bawang, cabe, serai, dan daun jeruk tipis-tipis, simpan dalam mangkuk
● Bumbui dengan garam, gula, dan terasi bubuk
● Tambahkan perasan jeruk purut
● Di wajan, panaskan minyak sampai panas
● Tuang minyak ke mangkuk, aduk rata, dan sambal siap disantap
Sambal goang khas Sunda
Bahan:
● 10 cabe rawit merah
● 3 cabe keriting hijau
● 3 bawang putih
● 3 bawang merah
● Kencur
● Garam dan minyak
Cara membuat:
● Iris cabe dan bawang putih, uleg kasar
● Tambahkan potongan kencur
● Bumbui dengan garam
● Panaskan minyak sebentar, lalu siram di atas sambal
Sambal terasi
Bahan:
● 1 potong terasi, bakar
● 1 buah tomat
● 5 cabe merah
● 10 cabe rawit
● Gula dan garam secukupnya
Cara membuat :
● Panaskan wajan, tambahkan sedikit minyak, goreng semua cabe
● Uleg cabe yang udah layu
● Tambahkan tomat dan terasi
● Bumbui dengan gula dan garam
● Uleg lagi sampai semua halus
Sambal roa
Bahan:
● 5 ekor ikan roa asap, goreng dan haluskan
● 1 ons cabe keriting merah
● 1 ons cabe rawit merah
● Jahe
● 5 tomat
● 6 siung bawang merah
● 1 siung bawang putih
● Gula merah, iris
● Kaldu bubuk dan garam secukupnya
● 100 ml minyak
Cara membuat:
● Panaskan minyak, goreng semua bawang dan cabe, plus tomat sampai agak layu
● Haluskan dengan blender
● Tuang lagi ke wajan, tambahkan ikan roa bubuk
● Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk
● Masak sampai matang
Sambal mangga
Bahan:
● 1 buah mangga muda
● 10 cabe rawit merah
● Garam, gula, kaldu bubuk
Cara membuat:
● Kupas mangga, iris tipis seukuran korek api
● Uleg cabe dengan garam, simpan di wadah
● Masukin irisan mangga
● Tambahkan gula dan kaldu bubuk
● Tumbuk perlahan biar bumbu meresap
● Sambal mangga siap dihidangkan