Tips dan Trik Memasak Telur Setengah Matang dengan Hasil Sempurna!

Begini cara memasak telur setengah matang yang lezat gengs. Simak tips dan triknya!

Siapa dari kalian yang hobi makan telur setengah matang? Masakan sederhana ini gampang dibikin. Tapi ada teknik tertentu supaya hasilnya sukses.

Yuk, simak tips dan trik memasak telur setengah matang berikut ini.

1. Telur Rebus Setengah Matang

Mungkin dari kalian ada yang suka telur setengah matang versi rebus. Caranya, rebus telur dalam air mendidih. Diamin selama 6 menit aja. 

Setelah itu, angkat dan tiriskan. Kalo kalian masak 3-4 telur berarti harus nambahin waktu merebus 20-30 detik. Kalo lebih dari 4 telur yang direbus, ulanglah dengan merebus 2 kali. 

Telur rebus setengah matang (onceuponachef.com)

2. Telur Ceplok Air Setengah Matang

Pasti dong, kalian pernah liat poached eggs dengan bentuk sempurna ala chef di Youtube.

Cara membuatnya, didihkan air dengan panci. Pecahkan telur dalam wadah terlebih dulu biar kuning telur nggak melebar. Abis itu, barulah masukin telur saat air mendidih. 

Diamkan 6 menit tanpa diaduk. Angkat dan sajikan. 

telor ceplok setengah mateng (japancentre.com)

3. Telur Ceplok Goreng Setengah Matang

Untuk bikin telur ceplok goreng yang sempurna, begini caranya. Nyalakan api kecil buat lelehin mentega di wajan. Pecahkan telur dan masukan ke lelehan mentega.

Tunggu 40 detik, lalu bumbui telur dengan garam (atau yang lainnya sesuai selera). Goyangkan wajan dan pastiin telur nggak lengket di wajan. 

Setelah itu, baliklah telur perlahan. Diamkan 10 detik lalu baik lagi. Nah, telur ceplok goreng siap disajikan deh. 

Itulah tips dan trik membuat telor setengah mateng yang lezat. Cocok banget disantap bareng mie instan atau nasi. Semoga hasilnya sukses ya!

telur ceplok setengah matang (bbcgoodfood.com)