Bisa Jadi Puluhan Makanan Lezat, Ini 3 Kuncian Bumbu Masak Paling Basic

Biar masak makin praktis, kamu bisa belajar dulu nih bikin bumbu-bumbu dasar. Tinggal halusin bahan, tumis, stok di kulkas, masak jadi lebih gampang dan cepat~

Siapa bilang sih masak itu susah? Sebenarnya kalau kamu udah tahu trik-triknya, gampang aja lho masak makanan yang enak. 

Kalau untuk masakan Nusantara, kamu wajib menguasai pengolahan tiga bumbu dasar, yaitu merah, putih, dan kuning. Nah, dari bumbu dasar tersebut, udah bisa dipakai masak sampai puluhan jenis makanan lho. Dari makanan berkuah, tumisan, goreng-goreng, sampai pepes pun bisa pakai bumbu ini. 

Jadi bumbu dasar ini tuh campuran dari bawang dan rempah-rempah. Tambahannya paling cuma gula dan garam. Cara bikinnya juga gampang kok, tinggal haluskan aja semuanya, bisa diulek atau pakai blender. Tumis sampai bumbunya matang, lalu simpan di toples tertutup, masukin kulkas, tinggal dikeluarin pas mau masak. Simple, kan? 

Nah, apa aja sih bahan yang diperlukan buat bumbu dasar, plus bisa dibikin masakan apa aja. Yuk simak penjelasannya~

Bumbu dasar merah

Bumbu ini terdiri dari cabe merah besar, bawang merah, bawang putih, tomat, terasi, gula, garam, lalu diblender dengan sedikit minyak. Kalau udah halus, tinggal ditumis dan koreksi rasanya. 

Bumbu merah bisa kamu pakai buat masak nasi goreng, daging, dan balado apapun, misalnya daging, udang, kentang, ati ampela, paru, cumi, telur, teri, atau tahu. Buat yang suka pedas, bisa tambahin cabe rawit sesuai selera ya~ 

Bumbu dasar (Review.bukalapak.com)

Bumbu dasar putih

Kalau bumbu putih ini isinya ada bawang merah, bawang putih, kemiri, lengkuas, garam, gula, dan diblender pakai minyak terus ditumis. Bisa kamu gunakan buat masak semur, tumis sayur, rawon, sup, mie goreng, opor, soto, lodeh, empal, dan bihun goreng. 

Bumbu putih ini basic banget, jadi masih bisa kamu tambahin rempah atau pelengkap lain yang kamu suka. Biar lebih awet, selalu simpan di kulkas dan ambilnya pakai sendok bersih. Jadi nggak gampang basi dan bisa kamu jadiin stok. Masak jadi lebih praktis! 

Bumbu dasar (Cookpad.com)

Bumbu dasar kuning

Bahan buat bumbu kuning ini adalah bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe, lengkuas, lada, gula, garam, dan pastinya minyak untuk ngehalusin dan tumis. 

Pas udah jadi, bisa buat masak soto kuning, pesmol ikan, acar timun, pepes, daging masak kuning, dan bisa buat ungkep ayam, lele, ati ampela, usus, kulit ayam, tahu, dan tempe.

Bumbu dasar (Cookpad.com)