Resep Mie Gomak Goreng Khas Batak yang Lezat dan Bikin Nagih

Ini dia resep mie gomak goreng yang bikin nagih.

Hayo, siapa dari kalian yang pernah makan Mie Gomak? Ini tuh salah satu sajian mie yang lezat dan berasal dari Batak, Indonesia. 

Mie gomak rasanya gurih dan biasanya dimasak kental dengan santan. Sering juga mie gomak disebut sebagai spagetinya Indonesia.

Nah, kita bisa bikin mie gomak goreng sendiri di rumah loh. Yuk, ketahui resep mie gomak berikut ini. 

Bahan-bahan Mie Gomak:

Mi Lidi (200 gram)

Udang yang udah dicincang kaar (250 gram)

Serai digeprek (1 batang)

Sawi hijau diiris kasar (1 ikat)

Daun jeruk (2 lembar)

Santan (150 ml)

Mie Gomak (tobatabo.com)

Bahan-bahan Bumbu Halus Mie Gomak:

Bawang putih (4 siung)

Bawang merah (8 butir)

Cabe merah keriting (5 buah)

Andaliman atau merica batak (1 sendok makan)

Jari kunyit (1 ruas)

Mie gomak goreng (pocimedia.com)

Cara membuat Mie Gomak:

Untuk bikin Mie Gomak, pertama-tama kalian perlu rebus mie lidi ke air mendidih. Mie lidi ini dicampur sedikit minyak goreng sampai teksturnya lunak. 

Rebus kira-kira 10 menit. Lalu angkat dan tiriskan. 

Selanjutnya, tumis bumbu halus yakni serai dan daun jeruk hingga keluar wangi harum. Lalu, kalian bisa masukin udang untuk ditumis. Tumislah sampai berubah warnanya. 

Kemudian, masukin sawi dan ditumjs samlai agak layu. Barulah masukin mie lidi yang telah direbus. Aduk rata. 

Tambahkan santan dan garam. Masak sampai kuahnya makin menyusut dan kental. Selanjutnya, angkan dan Mie Gomak siap disajikan deh. 

Itulah resep Mie Gomak yang bisa kalian coba di rumah gengs. Enak dan mudah loh! Selamat mencoba. 

Mie gomak goreng (merahputih.com)