1. Lekker
Jajanan yang dijual disekitar sekolah terkadang membuat ragu. Soalnya, secara kebersihan dan gizi terbaik perlu diperhitungkan.
Bahan-bahan
100 gram tepung terigu
1 butir telur ayam
1/2 sendok teh garam halus
1 sendok makan gula pasir
1/4 sendok the vanili bubuk
Air matang secukupnya
Pisang raja secukupnya, iris tipis
Susu kental manis rasa coklat
Keju
Meises coklat
Cara membuat:
1. Ayak tepung terigu kedalam wadah sampai dengan didapatkan tepung yang halus.
2. Kocok telur ayam sampai dengan mengembang atau sampai dengan mengeluarkan sedikit busa.
3. Masukan vanili, garam, dan air kedalam kocokan telur. Aduk lagi sampai semua bahan tercampur merata.
4. Masukan adonan dalam tepung yang sudah diayak. Aduk adonan hingga merata, setelah itu diamkan adonan leker tersebut selama kurang lebih 15 menit.
5. Siapkan Teflon, beri mentega secukupnya lalu panaskan Teflon dengan api kecil saja.
6. Masukan adonan leker secukupnya kedalam Teflon lalu ratakan sampai berbentuk bulat atau merata ke semua permukaan Teflon.
7. Letakkan toping leker yaitu, keju, meises coklat, susu dan pisang raja,
8. Lipat kulit kue leker kemudian angkat leker tersebut dan letakkan dipiring saji.
9. Kue leker pun siap.
Source: Butania.
2. Poffertjes
Bahan:
250 g tepung terigu serbaguna
1 sdt baking powder
½ sdt gula pasir
1 kuning telur ayam
350 ml susu cair
50 g mentega tawar, lelehkan
½ sdt garam
Saus cokelat, tim hingga leleh:
125 g cokelat masak pekat, cincang halus
50 ml susu cair
Saus stroberi :
250 g stoberi segar, cincang halus
75 g gula pasir
½ sdm tepung maizena
larutkan dalam 1 sdm air
Taburan:
1 sdm gula bubuk
Pelengkap:
Es krim vanila
Cara Membuat:
1. Campur terigu, baking powder, gula pasir, dan kuning telur, aduk rata.
2. Tuangkan susu dan mentega leleh bergantian sedikit demi sedikit, aduk hingga rata. Masukkan garam, aduk kembali hingga adonan tercampur rata. Diamkan selama 30 menit
3. Panaskan wajan poffertjes di atas api sedang selama 15 menit hingga benar-benar panas, olesi mentega.
4. Tuang adonan ke setiap lubang wajan hingga setengah tinggi lubang. Diamkan 3 menit hingga setengah matang.
5. Balik dengan bantuan tusuk satai, masak hingga mengembang, berbentuk bulat dan matang. Angkat.
6. Taburi gula bubuk. Sajikan segera bersama saus cokelat, saus stroberi, dan es krim.
Source: Pinterest.
3. Pie Susu
Bahan kulit
1/4 kg Tepung terigu multi purpose atau serbaguna
50 gram Butter
75 gram Margarin
1 sendok makan Gula halus
Bahan isinya
3 butir Telur ayam diambil kuningnya
200 gram Susu kental manis
1/2 sendok teh Vanili cair
100 ml Air matang
Cara membuat isi pie
1. Masukkan susu kental manis, vanila, kuning telur dan air kemudian aduk dengan menggunakan kocokan telur sampai rata.
2. Saring supaya gumpalan gumpalannya tidak ikut kemudian masukkan kedalam cetakan pie sampai habis.
Cara membuat pie susu
1. Pertama dinginkan di freezer sampai beku butter dan margarin yang sudah disiapkan lalu setelah beku potong potong kotak-kotak kecil.
2. Ambil wadah kemudian masukkan dan campur sampai rata tepung terigu dan gula pasirnya.
3. Masukkan potongan margarin dan butter beku tadi kemudian campur dan aduk menggunakan sendok kayu sampai rata dan bulatkan.
4. Olesi cetakan pie dengan sedikit margarin supaya tidak lengket.
5. Ambil adonan kulit pienya kemudian pipihkan engan gilingan atau rolling pan dan letakkan di cetakan pienya sampai habis.
6. Isikan dengan adonan isi.
7. Masukkan kedalam oven dan panggang sampai matang
8. Setelah matang dinginkan isi pie nya terlebih dahulu baru keluarkan dari cetakan dan siap untuk disajikan.
9. Untuk mengecek apakah kue nya sudah matang atau belum, gunakan lidi untuk menusuk bagian tengah nya.
Source: Omiyago.
4. Cronut
Bahan-bahan utama:
Kulit pastry
Putih telur secukupnya (untuk mengolesi adonan)
Minyak goreng secukupnya
Bahan filling vanilla:
2 butir kuning telur
15gr tepung maizena
300 ml susu segar
50gr gula pasir
1 sdt vanilla
Bahan Taburan
Gula halus dan cinnamon powder
Cara membuat filling vanilla :
1. Campur tepung maizena dengan sebagian susu segar, aduk dan kemudian tambahkan kuning telur. Aduk semuanya hingga tercampur rata.
2. Didihkan susu dan gula, masukkan campuran tepung maizena lalu aduk cepat dan masak hingga mendidih kembali.
3. Masukkan vanilla, aduk rata. Angkat dan sisihkan.
Cara membuat cronut :
1. Siapkan kulit pastry lalu bentuk dengan menggunakan cetakan donat.
2. Kemudian ambil satu buah pastry yang sudah dicetak, lalu rekatkan dengan pastry donat yang lain dengan menggunakan olesan putih telur.
3. Goreng cronut sampai terendam seluruh permukaannya dalam minyak panas dengan api sedang. Goreng hingga mengembang sempurna dan berwarna emas kecoklatan. Setelah matang, tiriskan dengan sempurna.
Menghias cronut dengan topping :
1. Ambil 1 buah croissant lalu belah menjadi dua bagian yang sama besar, beri filling vanilla ke sekitar bagian dalam donat lalu tangkupkan kembali.
2. Beri taburan gula bubuk dan kayumanis bubuk diatasnya. Anda juga bisa memberikan topping buah strawberry sebagai pelengkapnya.
Source: Planetajoy.
5. Banana Nugget
Bahan-bahan:
- 7 buah pisang kepok
- 2 butir telur, kocok lepas
- 15-20 gr gula
- 20 gr susu bubuk
- 70 gr tepung terigu
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt vanili
Bahan baluran:
- 1 butir telur, kocok lepas
- Tepung panir secukupnya
Cara mengolahnya:
1. Haluskan pisang, lalu aduk semua bahan jadi satu. Tepung dijadikan bahan terakhir yang masuk, aduk pelan saja. Lalu masukkan ke loyang yang sudah dialasi baking paper/diolesi minyak.
2. Kukus dengan api sedang 15-20 menit. Angkat dan biarkan dingin. Potong kotak, celup ke telur, gulingkan ke tepung panir.
3. Goreng atau simpan dalam freezer. Lalu tinggal goreng.
4. Pilihan toping berdasarkan yang populer adalah ovomaltine, matcha, mozzarella, keju, susu, atau oreo. Silakan saja pilih toping sesuai selera.
Source: Wanita.me.