3 Masakan Berbahan Bihun Yang Lezat Dan Mengenyangkan… Awas Ngiler!

Resep makanan dengan bahan dasar bihun yang menggoda! Dari masakan klasik sampai ala Korea~

Nggak cuma nasi dan mie, bihun juga jadi salah satu bahan makanan yang populer di Indonesia. Bikin kenyang dan gampang diolah bikin bihun jadi kesukaan banyak orang. Rasa aslinya yang emang lebih hambar bikin bahan ini bisa menyerap bumbu dari olahan masakannya. 

Selama ini, kamu mungkin sering makan bihun pas lagi beli bakso atau soto. Padahal, banyak banget lho masakan bihun yang enak-enak. Misalnya tiga olahan dari resep berikut ini~ 

Bihun goreng

Bahan: 

● 1 bungkus bihun jagung, rendam di air panas sampai mengembang 

● 1 ikat sawi hijau, potong-potong 

● Kol secukupnya, iris memanjang 

● 100 gr udang kupas

● Bakso secukupnya, iris sesuai selera

● 2 telur, masak orak-arik 

● Kecap manis 

● Saus tiram 

● Kaldu bubuk

● Minyak wijen

● Kemiri

● Garam

● 3 bawang merah

● 4 bawang putih

● Cabe rawit sesuai selera 

● Daun bawang 

Cara membuat: 

● Campurkan bihun dengan kecap daun saus tiram, sisihkan 

● Haluskan bawang, cabe, dan kemiri, tumis 

● Masukin bakso dan udang ke dalam tumisan bumbu, tunggu sampai matang

● Tambahkan telur orak-arik, daun bawang, sawi, dan kol, masak sampai sayuran setengah matang 

● Tambahkan bihun, kaldu bubuk, garam, dan minyak wijen

● Bihun goreng siap disajikan 

Masakan bihun (masakapahariini.com)

Japchae

Bahan: 

● Bihun jagung

● 1 sosis

● 100 gram ayam filet

● 1 ikat  sawi hijau

● 1 wortel

● 3 lembar sawi putih

● Daun bawang

● 4 siung bawang putih, cincang

● 1/2 siung bawang bombai, cincang 

Bumbu: 

● 1 1/2 sdm saus tiram

● 2 sdm kecap asin

● 1 1/2 sdm kecap manis

● 1 sdm minyak wijen

● 1 sdt merica bubuk

● Gula, garam, kaldu bubuk 

● 1 1/2 sdm wijen sangrai

Cara membuat : 

● Rebus bihun di air mendidih sampai matang, tambahkan 1 sdm minyak goreng, tiriskan 

● Potong wortel, ayam, dan sosis ukuran korek api

● Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum

● Tambahkan ayam, tunggu sampai matang, lalu masukin sosis dan wortel 

● Masukan semua sayuran 

● Tambahkan semua bumbu sesuai selera dan jangan lupa koreksi rasa sampai pas 

● Sajikan di piring dan taburi biji wijen 

(Okonomikitchen.com)

Kari bihun ala Medan

Bahan: 

● 1/2 ekor daging ayam kampung, potong sesuai selera 

● 2 buah kentang, potong menjadi 4 bagian

● 150 ml santan kental

● 4 cm kayu manis

● 4 butir cengkeh

● 1 sdt pala bubuk

● 1 batang serai, geprek bagian putihnya 

● 2 lembar daun kunyit

Bumbu halus: 

● 4 buah cabai keriting

● 1 buah cabai merah

● 3 buah bawang merah

● 2 siung bawang putih

● 3 cm kunyit

● 2 butir kemiri

● 1/2 sdt ketumbar

● Jinten

Cara membuat: 

● Ulek atau blender semua bahan bumbu halus, tumis sampai harum

● Tambahkan daun kunyit, cengkeh, serai,  kayu manis, dan pala bubuk

● Masukin potongan daging ayam, aduk dengan bumbu halus

● Tambahkan air lalu tunggu sampai air mendidih 

● Masukin santan kental, aduk 

● Tambahkan kentang dan bumbui dengan garam, gula, dan lada 

● Tunggu sampai semua matang 

● Sajikan kari ke atas mangkuk yang sudah diisi bihun rebus

● Bisa ditambahkan irisan seledri dan bawang goreng 

Kari bihun (picuki.com)