Buat Mama Muda Penuh Cinta, Nih 7 Resep Bekal Sekolah Anak untuk Seminggu

7 Resep bekal sekolah anak yang mudah, bergizi, dan pasti doyan. Buatnya juga nggak susah.

Suka bingung bikin bekal sekolah anak yang pasti doyan dan bergizi. Soalnya, selera makan anak memang susah dipahami. Nah, mama muda, jangan bingung lagi ya. 

Cara membuat anak punya nafsu makan yang baik mesti dipahami dulu. Paling tidak, buat tampilan makanan yang menarik. Ditambah lagi, aroma makanan yang menggoda bisa menarik nafsu makan. Makanya, mesti pandai-pandai membuat komposisi yang bergizi, tampilan yang menarik, dan aromanya menggoda. Simak 7 resep bekal sekolah anak ini ya.

1. Nugget Ikan Tenggiri dan Wortel

Bahan :

350 gr daging ikan tenggiri ( giling halus )

3 butir telur ayam

4 siung bawang putih ( haluskan )

6 butir bawang merah ( haluskan )

1/2 sendok teh merica bubuk

1 buah wortel cincang kecil-kecil

100 gram tepung terigu

1 sendok teh gula pasir

Garam secukupnya

Tepung panir atau tepung roti secukupnya

Minyak untuk menggoreng secukupnya


Cara membuat :

1. Campur daging ikan yang sudah digiling halus dengan tepung terigu, wortel, bawang merah, bawang putih, merica bubuk, gula, garam, aduk sampai semua bahan tercampur rata.

2. Masukkan adonan kedalam loyang kotak yang sudah dioles dengan minyak supaya tidak lengket lalu ratakan.

3. Kukus dalam selama 1 jam atau sampai matang. 

4. Angkat dan diamkan sampai dingin

5. Keluarkan adonan dari loyang kemudian dipotong-potong kotak dengan ukuran sesuai selera

6. Kocok telur dalam satu wadah

7. Celupkan potongan nugget kedalam telur kocok kemudian gulingkan dengan tepung roti sampai permukaanya tertutup rapat

8. Panaskan minyak lalu goreng nugget diatas api sedang sampai matang sambil dibolak-balik.

9. Angkat tiriskan. Nugget ikan siap untuk dinikmati

Source : Sajiansedap.grid.

2. Nugget Ikan dan Bayam

Bahan-bahan:

6 potong nugget ikan siap masak

1 paket bayam hijau cincang kasar

1 siung bawang putih

Garam secukupnya

Lada bubuk secukupnya

Minyak goreng secukupnya

 

Cara Membuatnya:

1. Tumis dulu bawang putih dengan minyak untuk bumbunya.

2. Masukkan bayam serta garam dan lada. Lalu masak hingga matang.

3. Goreng nugget hingga matang, lalu belah nugget dan masukkan irisan bayam ke dalam nugget.

4. Masukkan ke dalam tempat makan dan hidangkan dengan nasi.

Source: Finansialku.

3. Nasi Chop Steak

Bahan-bahan :

Nasi hangat, secukupnya

Nori (rumput laut) untuk hiasan nasi & telur

1 telur rebus

Wortel, buncis dan jagung pipil rebus untuk pelengkap


Bahan chop steak :

200 gr daging cincang

2 sdm penuh maizena

2 sdm penuh tepung roti

1 telur

Biji pala bubuk, daun oregano, bawang putih

Garam


Saus :

Bawang bombay, potong dadu

1 sdm margarin

3 sdm saus tomat

1 sdm kecap inggris

Secukupnya oregano

Secukupnya larutan maizena

Secukupnya air kaldu

Secukupnya garam, gula, penyedap


Cara membuat steak :

1. Campur daging cincang, telur, maizena, tepung roti, garam, biji pala. Dan oregano. Aduk rata

2. Bentuk bulat pipih. Lalu panggang hingga matang.


Cara membuat saus : 

1. Tumis bombay dengan margarin, tambahkan saus tomat, dan air. 

2. Aduk rata, masukkan larutan maizena, aduk hingga kekentalan yg diinginkan, tambahkan oregano dan kecap inggris. 

3. Masukkan garam gula penyedap. 

4. Aduk rata dan Koreksi rasa.

5. Tata nasi hangat dan sayuran rebus. Kemudian letakkan chop steak beserta sausnya. Hias dengan nori agar lebih menarik.

Source: Resep-masakanmudah.

4. Chicken Cordon Bleu

Bahan-bahan

2 buah dada ayam fillet utuh

2  keju slices lembaran

Keju mozarella/quick melt, secukupnya

1 sdm tepung terigu

1 butir telur

Tepung roti secukupnya 

Minyak goreng secukupnya 

1 sdm kecap asin

3 siung bawang putih cincang halus

1 ruas jahe cincang halus

Garam dan merica, secukupnya


Cara membuat :

1. Belah membujur kedua dada ayam. Jika bisa jangan sampai putus, sisakan bagian sebelahnya agar bisa membentuk kantung.

2. Campurkan kecap asin, bawang putih cincang, jahe cincang, garam dan merica. 

3. Ratakan pada permukaan ayam menggunakan tangan. 

4. Diamkan beberapa saat di kulkas.

5. Tata keju slice dan quick melt pada bagian dalam ayam kemudian tutup sambil ditekan-tekan. Usahakan jangan ada bagian keju yang keluar.

6. Masukkan ayam ke dalam kulkas selama beberapa saat atau bisa langsung digoreng.

7. Masukkan ayam ke dalam tepung terigu, telur, kemudian tepung roti.

8. Goreng dalam minyak agak banyak menggunakan api paling kecil.

9. Biarkan hingga matang. Angkat dan dinginkan.

10. Lalu siapkan kotak makan anak. Tata agar menarik.

Source: Lavenderandloveage.

5. Dori Steak dengan Saus Lemon

Bahan-bahan :

1 slice ikan dori

1 buah wortel, iris memanjang.

5 sdm butter atau margarin unsalted

1-2 sdm air lemon

2 sdm tepung terigu

3 siung bawang putih cincang


Bumbu :

1 sdt air lemon

1 sdt oregano dan atau basil

1 sdt merica

1 sdt garam

1 sdt kecap asin


Cara membuat :

1. Cuci ikan dan keringkan menggunakan tissue dapur. Potong jadi 3 atau 4 bagian

2. Campur semua bumbu dan oleskan merata pada ikan. Diamkan selama 30 menit.

3. Cuci dan potong wortel memanjang kemudian rebus sampai lunak. Tiriskan.

4. Gulingkan ikan yang sudah dibumbui ke dalam tepung, tidak perlu terlalu tebal yang penting rata.

5. Panaskan 2 sdm butter pada teflon anti lengket kemudian masukkan ikan. Angkat jika sudah matang.

6. Masukkan 3 sdm butter, bawang putih dan air lemon pada teflon 7. Aduk perlahan sampai semua butter melted koreksi rasa jika perlu tambahkan garam dan merica. 

8. Siramkan saus pada ikan.

9. Campur wortel atau sayur-sayuran dengan sisa saus. 

10. Sajikan dengan nasi hangat. Jangan lupa penataan harus menarik bagi anak.

Source: Chefronscorner.

6. Teddy Bear Bento

Bahan:

2 butir telur

Sedikit mentega

½ sdt maizena dicampur sedikit air

2 potong brokoli rebus

1 lembar selada

2 potong tomat

Udang rebus


Cara membuat:

1. Pisahkan putih telur dari satu telur. Tambahkan larutan maizena dan aduk rata. Saring untuk menghilangkan bagian putih telur yang lengket. Sisihkan.

2. Untuk sisa telur, kocok dan saring untuk menghilangkan gelembung. 

3. Panaskan wajan dan masak adonan ini pada suhu rendah. Saat menjelang matang, matikan api dan diamkan selama 30 detik.

4. Angkat dari wajan dan letakkan di atas talenan. Potong bentuk yang diinginkan dengan cetakan. 

5. Letakkan lagi ke dalam panci, tuang campuran putih telur ke dalam rongga telur yang dipotong sebelumnya. Masak hingga matang.

Source: Littlemissbento.

7. Telur Dadar Gulung Sayuran

Bahan:

3 butir telur

1/2 buah wortel, rebus sebentar, potok dadu kecil-kecil

1 batang daun bawang, iris halus

1 sdm susu cair plain

Garam dan merica secukupnya

Margarin untuk olesan. 


Cara Membuat:

1. Kocok telur, garam, dan merica sampai sedikit berbusa. 

2. Masukan susu cair, wortel, dan daun bawang aduk rata.

3. Panaskan wajan datar anti lengket, olesi dengan sedikit margarin.

4. Tuangkan setengah adonan ke wajan, buat dadar setengah matang.

5. Gulung dari bagian samping (kanan) ke tengah, geser telur ke sisikanan wajan.

6. Tambahkan lagi seperempat adonan ke sebelah kiri, dan lanjut gulung dari kanan ke kiri.

7. Geser lagi ke kanan, masukan sisa adonan ke sebelah kiri.

8. Gulung sampai habis/semua.

9. Tunggu hingga telur agak dingin (hilang asap), kemudian potong-potong melintang.

10. Siapkan nasi hangat dalam kotak makan anak. Tata agar terlihat warna-warni. 

Source: Updateinformasiterbaru.